購入価格 ¥7,328
本格的な冬のシーズンのトレーニングや通学にも使える一着が欲しくてセール中のタキザワで購入しました。値段が中途半端なのは、ルーレットを回してみたら定価の7割引きだったからですw。
ウィンドブレークジャケットのようなゴワゴワ感もなく、かと言って普通のロングスリーブジャージよりも少し厚めの裏起毛素材で作られていて、ちょうど真冬に入る手前くらいの時期に使いやすいジャージです。
想定気温は5℃~10℃と書いてありますが、長袖のインナーを着ればそれよりも低い気温でも十分使えるくらいの保温性があります。
ハイネックの仕様なので、ファスナーを一番上まで上げれば寒い時でも対応しやすく、ファスナーを下げれば暑くなったときにも汗をかかずに、快適な温度が保ちやすいです。
色は白と黒の2色の展開ですが、普段使いすることを考えて汚れの目立ちにくい黒を選択。
黒だと夜間の視認性が悪くなるかと思いましたが、一応バックポケットのところに再帰反射材が付いているので最低限の安全性は確保されています。

サイズは買うときにSとMで迷いましたが、結局Sを選びました。ちなみに参考までにですが、自分は身長170cmのやせ形です。
丈の長さはMでも良かったのですが、袖の長さがSでも長めだったのでSにしました。けど、結局ピッタリのサイズだったのでよかったです。
自分はパールイズミのジャージだとMサイズがちょうどいいのですが、シマノの場合はもう1サイズ小さいSサイズのほうがしっくりくるようです。
さすがに想定気温を下回る気温で使うのは厳しいと思いますが、冬場はこの一着があるだけでだいぶ防寒しやすいと思います。そこまで寒くなければこれをアウターとして、氷点下に近い気温になったらこれをインナーとして着用できるのでとても便利だと思います。
価格評価→★★★★☆(悪くないのでは?)
評 価→★★★★☆(他の冬用ウェアを知らないので。でも、いい出来だと思います)
<オプション>
年 式→2012