購入価格 ¥6,000円 一般選手
開催日:2012年11月11日(日)
開催地:佐賀県神埼市脊振町
[Cycling Courses] 九千部山 この山の近くでした
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9957&forum=124航空自衛隊のレーダーがある佐賀県背振山頂を目指すヒルクライムレースで、今年が第一回目の開催でした。
当初はコース長12.1km・標高差700mの予定でしたが短縮となり、コース長4.5km・標高差400mを2本走るコースになりました。
道路封鎖の関係上なのでしょうが、同じコースを2回走るのも珍しいのではないでしょうか。
順位はICタグによる合計タイムを計測していました。
当初のスタートからだと、序盤の勾配がキツく中盤に一部下りがあり、終盤は緩傾斜となるのですが。
こうも短いとペース配分もあまり意味が無く、おまけに当日は雨と霧で寒い!寒い!前見えないし!
11月の雨ともなると体が冷えきって体が動きません。しかもスタート早いし・・・体を温めるべく走るだけです。
全員のゴール後、先導車の誘導で安全に下山し2本目となります。下るとまた寒いです( TДT)
募集によれば500名と言う多さなので英彦山ヒルクライムな感じなのかな?と思っていましたが。
申し込みと実際の参加人数は30名程度(ノД`) それだけに雨と分かって参加する人達なので皆さん速かったです。
自分はちょっと身の程知らずでしたか。もっと走りこみが必要だと感じました。
しかし、今回のこのレース招待選手がヤバすぎて目を疑います。
土井雪広選手 萩原麻由子選手 吉川美穂選手
男女チャンピオンにアサヒチームだと?力と運の使い方を全力で間違ってる。
土井選手にいたってはちょっと遅れてスタートに来て、一般選手と同時スタート。ゆっくりめに皆と走ってくれました。
ヒーローってのは遅れてくるもんだぜ(/・ω・)/
2本目は最後尾からスタート、霧の中爽やかに笑いながら登っていく土井選手を見れただけで満足でした。
閉会式では参加者も少ない事もあってサイン・写真会でした。あぁ~いいのかな?
土井選手と走れるかもしれない道路封鎖レースとして凄く貴重な体験でした。
それだけにイベントとして見れば魅力が薄かったですね。まず参加人数が少ない。ツール・ド・九州と言う構想がある割りにちょっと・・・
いっそ既存のイベント巻き込めば年間ポイントレースとして成り立つんじゃないでしょうか。
参加費も割高と思います。せめて写真はサービスして欲しいですね。写真好きな知人を引き込んで?
運営の仕方ももうちょっと下準備をしてもらいたい所がありましたので、今後に期待したいです。
価格評価→★★★☆☆ 参加賞に佐賀のお酒でも付けてくれれば
評 価→★★★★★ たとえ土砂降りの雨でもbeautiful