購入価格: ¥735 (税込) ※ジャイアントストアで定価で購入
『クラシカルなGIANTロゴがFIXERに似合いそうなのに…』
GIANT FIXER Rにはクラシカルなロゴが採用されている。ベルもFIXERに合わせて、このロゴのものを取り付けることにした。
早速取り付けようとしたのだが…あれ、付かない。おかしいと思ってパッケージ裏の説明を読むと、対応ハンドル径は22.2mmまで対応とある。FIXER Rのハンドル径は23.8mmだったので、取り付けることができなかったのである。これはちょっとショックだった。私がクラシックロゴだからFIXER Rに取り付けられると勝手に思い込んでいたのがいけなかったのだが...
どうしても諦められなかったので、加工して取り付けることにした。クランプを切り落としたGIANT BELLSに、FIXER付属のベルを加工したものを削ってくっつけた。GIANT BELLSには四角ナットが挿入されているので、両者をボルトで固定することができた。
(FIXER付属のベルのクランプ部を加工)
(加工してクランプ径23.8mmに対応)
これでFIXER RにもGIANT BELLSが装着できたが、クランプ部を現物合わせで加工するのは結構時間がかかった。
加工の話が長くなってしまった。肝心のベルとしての性能は申し分ない。ベルの上部を掴んで回すとクリック感があって音が出る。大きく回すと何度もベルが鳴る。連続で回すとママチャリのベルのようなうるさい音になる。音も大きいので、緊急時には役に立つと思う。
価格評価→★★★★☆ (高くはない)
評 価→★★★☆☆ (素晴らしいデザインだがFIXER Rには付かない。音が大きく鳴らしやすい)
<オプション>
年 式→不明
カタログ重量→不明
(加工前。対応クランプ径は22.2mmまで)
(加工には執念のようなものが必要)