CURANA CLite (30mm)
購入価格 ¥5500円ぐらい
・いわゆる日本式の吊り金具とエンド金具です。昔輪行車であったタイプ。 しかし樹脂製の吊り金具は疑問がある所。 ・ステーは一本タイプなのでステンとはいえ3mm径では剛性不足だろうと思います。とくにステーと泥よけの固定がだるまネジではなくプラスティックのはめ込みなのはこの製品の特徴ではあるけれども不安です。ただし後述の理由で安全面からは大きな力が掛かった時に外れるのは良いことです。 ・丸が浅く23Cタイヤではギリギリですね。というかちょっとみっともないかも。 ・アルミで樹脂をサンドイッチしたような構造です。見た感じはとてもきれいです。ですがいわゆる切りっぱなしです。 旧ゼファール、クロモプラスティックのようにアルミを樹脂で巻いた形のほうがいいのでは。 ・強度については不足だという声が多いのですが、クリアランスの狭い車種ではこの手の泥よけはいずれは泥や枯れ葉やゴミを巻き込んで詰まり、破壊するものなのです。ですから詰まりの場合は壊れてくれた方が安全なのです。アルミ泥よけの巻き込みでフロントがロックして前転したことがあります。(まあ泥の上なのでケガは無かったのですが) それよりもステーや吊り物の耐久性の無さが気になります。 ですが泥よけとはたいていそのままでは付かない、何かしら手を掛けるべきものだと思います。でも材料だとするとちょっと割高かもしれない
価格評価→★★★☆☆ 評 価→★★★☆☆
|