購入価格 ¥3000以下
ロードにどうしてもスタンドが欲しかったのだが、フレームを必要以上に傷つけたくはない。
そこでBBBかESSEのクイックに咬ますタイプ(ほぼ同一製品)を装着しようとしたのだが、
残念ながら当該製品はリアエンドに一定以上のフラットな面がないと使えないため、あえなく没に。
他にもクイックに咬ますタイプもあるようだが、どうも好みのものが見つからない。
そこで、以前CBNのレビューで見たボトムレッグスタンドを購入…しようと思ったら高っ!!高杉だろ!!
確かにアイディアとデザインはなかなかで他にないモノだが、スタンドに¥5000以上は痛い。
「どっかで安く販売してないか」と探す事しばし…あった、安いとこ。¥3000でお釣り来るよ!!
(すみません、買った店忘れました。たしか静岡県だったかと…。)
デザイン
・華奢な見た目がイイ!!
・BBからチェーンステイに沿うので、比較的目立たないのもイイ。
ググっても黒しか引っ掛かってこなかったが、シルバーもあったのは嬉しい誤算だった。
(電話で問い合わせた際「どちらの色ですか?」と訊かれて意味が解らず沈黙してしまった事は秘密だ。)
機能
・基本的には無問題。
華奢でピボット部に遊びがあるため多少グラつき感はあるが、よくあるサイドスタンドと比べて遜色はない。
むしろ重心に近い位置を支える分、安定しているかもしれない。
・取付けの位置決めにやや難ありか。
スポンジ付のストッパー?取付け穴が2つあるが、私の車体とは相性が今一。
上を選ぶとスタンドを上げた時に車体から離れすぎてカコワルイ (。。 )
下だと逆に車体に近過ぎて当たっちゃう。
フレームを傷つけたくないのに、スタンド上げる度に「カンッ!!」って…orz
結局ストッパーでスタンドを安定させるという考えは捨てて、フレームに当たらない事を優先。
スタンド脚先端を少々下向きにして取付けた。
一応ストッパーも付けたがフレームとの間に隙間があり、飾りか保険程度。
そのうちスポンジ追加で太くしてみようと思っている。
・長さがビミョー。
ノーマルは長杉。車体が直立しちゃう。
まぁ、長い分には切ればいいので困らないし、調整機構を付けて、重く野暮ったいよりずっっとイイ。
メーカーもソコを考慮して長めにしていると思う…んだが、先端のラバー部は釘留めだしなぁ…。
で、控えめ?に15mm程切断したら、今度は短杉!! orz
結局、先端のゴムの中にワッシャーを3枚押し込んで調整した…ね、短いと困るでしょ?
・クランプの強度不足で固定力に難あり。
ホロテクⅡタイプのBBを締め付けるようなカタチで固定するわけだが、上側のΩ型(ココまでじゃないが)
クランプが剛性不足なのか、かなり強く締め付けても使っているうちに内側にズレる。
そして、ズレが大きくなると、スタンドを上げた衝撃で外れる。
(銀・黒での表面処理の違いに起因する可能性もある。)
ただしスタンドとしての機能を果たす程度に締め付けてあれば、走行中の振動で外れるような事はなかった。
ズレは徐々に悪化傾向が見られ、固定しきれない状態でもクランプの隙間が当初のしっかり固定した状態より
明らかに狭くなってきている。 (当初3mm以上だったが現在1mm程度。)
クランプ全体が伸びたか、先端ネジ穴部がお辞儀をしているかだと思うが、これ以上締めると破断が心配。
現在は0.2mm厚程度のアルミ板…っていうか空缶切った…をBBの上半分に
咬ませる事で、大分ズレ難くなった。
・クランクと干渉。
コレは構造上どうしようもないが、うっかりスタンド出しっぱなしで後退しちゃうと残念な事になるので要注意。
総じて言うと、ビミョーなニッチ商品。
携帯型のスタンドを持ち歩くよりは軽いし邪魔にならないが、絶賛できるほどではない。
クランプの素材か製造法を変えて、もっとしっかりしたモノが出てくるとイイなぁ~。
価格評価→★★★★★(この価格なら。定価は高い。)
評 価→★★★☆☆(唯一無二。アイディアと見た目は良いが、完成度は疑問。でも無いと困る。)