購入価格 ¥1,737(Amazon)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/zoom.html>こだわりのスイスメイド
>「EUROBIKE AWARD 2005」受賞の
>洗練されたデザイン
という事で、デザインと値段に釣られて買ってみました。
全貌は上のお二方参照頂くとして、ちょっと寄ってみますと・・・
無駄にシルバーラメ入り塗装w
決して質感が良いとは言えないですが、きっちりと細部まで塗装してあります。
値段を考えると上々ではないでしょうか。
高さ調整は黒いプラの足を上下させて調整します。
ドッペルギャンガー702で丁度中間くらい。
公称はされてませんが、20インチ~700Cくらいはいけそうな気がします。
あ、責任はもてませんよ?w
取り付けましたの画像。
やっぱり洗練されたうんたらかんたらなスタンドだと、バイク自体が格好良く見える・・・かもw
まぁサイドスタンドよりも確かにスッキリと格好良くはなると思います。
取付部のアップ。
BB後に挟んで固定というスタンダードな取付方法なので、特に説明も不要かと思います。
ブラケットは下の方にイボイボがあるので、傷が気になる方はゴムシート等必須。
自分も薄めのをかましてみました。(実はそれでも傷ついたw)
今気付いたけど、スイッツァランドの文字が誇らしげですねぇ。
畳むとこんな感じ。
もうちょい上がってくれると収まりが良いかなという気もしますが・・・
まぁ、チェーンステーの形状は千差万別だからしょうがないですね。
微調整をすれば、特に何かと干渉するという事はないと思います。
重い!とか、ずれる!とかいう意見もありますが、自分はその様には感じませんでした。
重量に関しては、確かに軽くはないですが、そもそも重さを気にするバイクじゃないのでw
もっと軽くも出来るのでしょうが、それは剛性とトレードオフになるでしょうしね。
こういうモノは軽さよりも剛性を大事にしたいですので。
これ、値段の割にはしっかりとしてますよ。
取付に関しても、今のところずれる気配はありません。
今後緩んでくるようであれば、緩み止め等を垂らせば良いと思いますしね。
ただ一つ注文を付けると、足の黒プラ部分、これ意外と滑ります。
使っていくウチに削れて滑らなくなるかもしれませんが、ここは先端だけでもゴムの方が良い気がしますね・・・
価格評価→★★★★★ CP高し。
評 価→★★★★☆ 足先端がちょっと滑る事以外は満足。