購入価格 ¥19,900(公式サイトから定価通販)
結婚を機に、実家をでてアパートで相方と二人暮らしすることに。
実家では庭の納屋に3台保管していたが、アパートでは室内保管が可能となる替わりに、台数の制限・スペースの制限ができてしまった。
しかしアパートを探す・引っ越す間に、バイク用のスペース、というか1部屋をどさくさまぎれにバイク部屋として確保することに成功w
そこで、作業用に可能な限り床面積を増やすため縦置きスタンドを購入することになった。
一番最初に思い出したのが、以前シクロワイヤードの記事でみたこのスタンドだった。
購入は公式サイトから通販で購入。
組み立て完了。
クランクストッパー部分の高さはバイクに合わせて調整できるようになっているが、基準となる高さ(メーカー推奨87cm)にシールを貼ってくれているのでとりあえずで合わせやすい。
さっそく乗せてみる。
公式サイトにyoutubeの動画が載せられているのでそちらも参考に。
両輪を柱に当てて、クランクをストッパーに当たるまで逆回しすればそれでOK。
ラチェットの爪が噛む位置で前輪が浮くことがあるので、その時は後輪をちょっと浮かせて後ろに回してやれば前輪も壁に当たるまでしっかり固定できる。
クランクストッパー部分。
ビニール?のようなものでカバーされている。
安い一輪車のグリップみたいな素材。
正面からみたらこんな感じ。
土台の横幅は50cmしかない。
縦も143cmでバイクを固定する必要最小限といったサイズでかなりコンパクト感あり。
前輪をフックで固定するタイプのスタンドに比べると、クランクを回す手間が増えるのだろうが、
このシンプルでインテリア然としたスタイルはかなりおしゃれではなかろうか。
価格評価→★★★★☆(定価だからこんなもんかな)
評 価→★★★★★(スタイル、サイズ文句なし)