MINOURA バイクタワー3
購入価格 ¥12,000位
5年前に購入して、今日までずっと使っています。1年ごとにネジの締め付けをチェックしていますが、増し締めしたことも無いです。余り地震のない地方に住んでいるのですが、ちょっと手で揺らしても不安定さは感じません。最初の組み付けを一人でやったので垂直出しに手こずりました。ただ、設置後は頻繁に動かすものでもないので垂直出しは怠けずキチンとやりましょう。水平器があれば便利です。それ下記の苦労以外、特に何もなく設置終了。説明書通りにやればOKです。鉄筋コンクリート作りのマンションだったので、床・天井共に場所を悩まず設置できました。
ちなみに構造は内部に大きなスプリングを擁した、巨大な「つっぱり棒」という感じでしょうか。設置の際、十分な「つっぱり力」を確保するためにスプリングを押し込んだ状態でネジ止めを行う必要がありますが、ここ作業だけは誰かに手伝ってもらって二人以上でやれればモアベターかと思います。一人でやってもできますが、スプリングの入った棒を押し上げながら固定ネジを締めるドライバーを回すwwというプチ曲芸を強いられますので、ちょっと苦労しますね。
上の段に10キロくらいのMTB、下の段に8キロくらいのロードを乗せて、開いたポールのスペースに自作フックをつけてヘルメット等を引っ掛けています。1万円少々で狭い日本の住居スペースを有効に活用できる大変メリットが出せるこの商品のコスパは大変高いと思います。
最新型のバイクタワー5はネジ止め部がプラスチックから金属製になったそうで、さらに安心感が増したようですね。いつか今の商品が壊れても、同型後続製品を買うことでしょう。
家の自転車置き場に悩む方全てにお奨めです。
価格評価→★★★★★(コスパ良いですね) 評 価→★★★★★(5年間ノントラブル、信頼の日本製)
<オプション> 年 式→2006年ごろ
|