購入価格 ¥13,807(CBあさひネット通販)
初めてロードバイクを買ったので1台用縦置きスタンドを探し、これを購入してみました。
ミノウラのDS-2000とこのスタンドで迷いましたが、DS-2000は前輪を固定するクランプのネジが背面に飛び出す様なのでこっちにしました。
送られてくる梱包箱は以外に小さいです。
現物の塗装、仕上げに関しては文句ありません。
前輪固定用フック、後輪受けは高さ調整ができます。
前輪をフックに引っ掛けて固定しますが、支柱とフックの隙間を調整できるのでバイクがふら付くこともありません。
一度フックの位置を決めてしまえば次からは調整不要です。
後輪を支点にして、後ろにひっくり返るような状態で前輪をフックに引っ掛けています。
フックはビニルのようなやわらかい素材でコーディングされているのでホイールに傷は付きません。
ただ、前輪をフックと支柱で挟み込む形でバイクを保持しているので、バイクが揺れると前輪やフロントフォークにダメージを与えそうでちょっと不安です。(たかが10キロ程度の自重で破損するようでは人間乗せて走れないだろうし、心配しすぎだと思いますが…)
カタログには記載されていませんが、転倒防止用のチェーンとフックが付属しています。
材質がスチールなので、直接風雨にさらされるベランダには向いていないようです。室内使用を前提にしたほうがいいと思います。
畳一畳分のスペースがあればバイクを1台保管できるので最初の1台用のスタンドとしては十分だと思います。
価格評価→★★★★★(値段なりの仕事はしてると思います。)
評 価→★★★★☆(前輪にかかる負荷がちょっと心配なので-1)
カタログ重量→8.4kg