購入価格 ¥1082円(2つで)
2020年4月に初めてのスルーアクスル式のアドベンチャーバイク(現クロスバイク)購入以来
バイクはずっとスタンド無し、室内の壁に立て掛けて保管してきた。
ミノウラの製品はもちろん、色々なメーカーのスルーアクスル用スタンドを検討してきたが
バイクと一緒に持ち運びできないとか、でかいとか、お値段が…とか。
どうも決定打に欠けるような商品ばかりに思えて購入に至れず。
だけどここ最近、QR式ロードバイクに2度も倒れかかることがあって…ついにレビュー商品購入に至る。
私の場合、既存のQR式スタンドを2cm程短くカットした上、二つのアダプターを嵌め込むことで使用した。
結論としては
『既存のQR式スタンドと同じような簡便さで使えるわけでは無かった』
『でも掛かった費用は1000円ぽっちだし、余ってるスタンドを捨てずに有効活用できたので、まァいいか』。
(写真はミノウラのディスプレイスタンドと、アダプターを使用したその他メーカー製のスタンド)
『既存のクイック式スタンドと同じような簡便さで使えるわけでは無かった』
今までのQR式だと
1 反ドライイブサイドに立ち、QRの飛び出たナットの位置を目視して
2 そのナットにスタンドの穴を引っ掛け
3 ぐいっと一回だけスタンドを広げ、もう一つの切り込みの入った穴をQRレバー根元に引っ掛ける
だけだったのだけれど、それなりに重いクロスバイクで真っ黒なフレーム、160mmのディスクローター、マッドガード付き…なので
1 反ドライブサイドに立ち、ドライブサイド側のスルーアクスルシャフトの穴を探しても、室内では良く分からない…どこ?
2 マッドガードのステーと160mmローターを避けてシャフトの穴にスタンドアダプター先端を誘導するのは一苦労
3 1と2の結果、わざわざバイクのトップチューブにまたがって作業することもあったりと、まぁすんなりとはいかない。
使用する目的のバイクが軽いカーボン製で、スルーアクスルの穴が目視し易く、マッドガードも付いてもいないのなら…
もう少しは使い易いだろうと思う。
ただ、アダプターは金属製なのでカーボンバイクには使いたくないな、、それはそれで気を使いそう。
『でも掛かった費用は1000円ぽっちだし、余ってるスタンドを捨てずに有効活用できたので、まァいいか』
レバー付きのスルーアクスルだったらアダプターは1コ500円位で済んだだろうし。
室内の納戸にバイクを保管し、外出時は玄関先までバイクを運ぶスタイルの私には…これしかなかったんだろう。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★☆☆
<オプション>
年 式→2023