MINOURA DS-530
購入価格 ¥3325・税込
--- これは意図せずして人柱となってしまった記録 ---
初めて外に駐輪できない自転車・ロードバイクを買ったので、部屋の中に自転車を置くためにスタンドをAmazonで物色。ついでに、チェーン掃除や注油がしやすいように、後輪が浮くものを....と思って見つけたのがこれ。その時点で新発売直後だったみたいで、レビューもなく、使い勝手はどうなんだろうと若干不安にもなったが、エイヤッとポチっとな。
◆ここがいい! フックが可変式で無段階調整なので、どんなフレームサイズにもぴったり。 そこそこ重量があるので、倒れることはない。
◆ここがちょっと.... 使い始めて数か月でチェーンステー側のフックが緩くなり、ついに全く固定できなくなった。シートステー側のフックは問題なしで、それでも自転車は引っ掛けられるけどさ、なんかイヤよねぇ.... *1
◆まとめ Amazonにも口コミ数がたまったようなので、改めてみてみると、私と同じ状態になった人が他にもいる模様。全員じゃないにしても構造的にそうなりやすいっこっちゃね。 MINOURAは、スタンド折り畳みをワンタッチにしたDS-532というのをリリースしているけど、フックについては変わらないと思う
価格評価→★★★☆☆(フックが壊れないならね) 評 価→★☆☆☆☆(無段階調整はそのままに、フックの固定をもうちょっと明示的にできるようになれば最高なんだけど) <オプション> 年 式→2013 カタログ重量→ 1.0kg(実測重量 g)
*1 室内保管要の自転車をもう1台調達したので、結局バイクタワーを買い、これはお蔵入り。そのうち小型金属のゴミの日に出す予定。
|