購入価格 ¥9,250
転勤による引っ越しのため、新居を広く使いたいと思い、立ててディスプレイするスタンドを探していたところ、某サイトで少し安くなっていたので購入。
MINOURAは日本のメーカーにも関わらず、ローラー台にしろスタンドにしろ今まで購入した商品の取説が分かりやすかった試しがない(笑)
むしろ分かりづらいものばかりだったが、本商品も例に漏れず非常に分かりづらい取説であった。
ただ、構造上そんなに部品が多いわけではないので直感的に組み立てられた。
セットに非常に小さい六角レンチが付属しているが、本商品を購入するような自転車乗りならばほぼ持ち合わせている工具であるので、必要ないかもしれない。
とりあえず組み立ててみて、ロードバイクを立たせてみるが、後輪部分が安定せずグラグラする。
試行錯誤の結果、車輪を止める3箇所の赤い部品の位置を調整することで、きちんと安定してはまることに気づき、事なきをえる。
※この辺の調整方法は取説に分かりやすく記載してほしかった。
前輪の留め具をどの辺りにあてるのが正解かについても、アームの長さを調整したり試行錯誤。
結果、上の写真の位置で止めると安定性が良いことに気づいた。
全体的なバランスとしては下の写真のように、ロードバイクを垂直よりも気持ち手前に倒すようなスタイルでセッティングすることで安定して設置できたので、本商品を買われた際は是非参考にして頂きたい。
本商品は、縦にも横にもどちらでもセットできることが売りのスタンドだが、横にした際は後輪を回すことができないので、メンテナンスをする際には別のスタントが必要である。
私の場合、
「部屋を広く使うために立ててロードバイクを格納するもの」
と割り切り、メンテナンスする場合は別のスタンドを利用している。
部屋の広さやロードバイクに乗る頻度を考えると、自分的には非常に満足のいく商品であった。
※取説の分かりづらさを除けば、、、
価格評価→★★★☆☆(スタンドとしては少し高め)
評 価→★★★★☆