購入価格: ¥500くらいだったと思う
標準価格: ¥630 (税込)
『軽くてコンパクトなので持ち運びやすいが、 細すぎて簡単に切られそう』
tate AG70 フォールディングロックと同時に購入したワイヤー。
tateフォールディングロックの長さでは地球ロックする場所が限られるので、このワイヤーで前後輪のロックと地球ロックを行おうと考えた。
サイズは全長2000mm、直径4mm、重量は53g(カタログ値48g)しかない。巻き取ったワイヤーはベルクロでコンパクトにまとめることができ、 ズボンのポケットに入れても邪魔になりにくい。tateフォールディングロックと一緒に持ち運んでも邪魔にならない携帯性の良さが、このワイヤーのメリットだと思う。ワイヤーが長いので、ホイールと同時にサドルにもワイヤーを通すことができる。2台同時にワイヤーを通すことも可能だ。
だが、私はこのワイヤーでは細すぎて心配になる。おそらくハンドツールで簡単にカットされるだろう。tateフォールディングロックの方がしっかりしているので、こちらは補助的な役割でも良いのかもしれないが…
tateフォールディングロックと組み合わせる場合は、軽さや携帯性を重視するならこのワイヤーを、セキュリティを重視するならもっと太いワイヤーや他のカギを選ぶということになるだろう。短時間の駐輪ならこれでも良いのかもしれない。
全長2000mm。ベルクロでコンパクトにまとめられる
左: tateフォールディングロックを前輪にロックした場合
右: tateフォールディングロックを後輪にロックした場合
価格評価→★★★★★ (安いので一応持っておくのも良いかも)
評 価→★★★☆☆ (使う目的で評価が変わる。私はもっと丈夫な方が良い)
<オプション>
年 式→不明
カタログ重量→48g(実測53g)