購入価格: ¥998 (税込) ※バイシクルセオで購入
標準価格: ¥998 (税込)
『KRYPTONITE クリプトフレックスワイヤーとの組み合わせに最適なダイヤル錠』
■KRYPTONITE グリッパー-ダイヤルパッドロックを追加で購入
私は自転車で出かけるときに、KRYPTONITE Evolution Mini-5のU字ロックをジーパンの後ろのポケットに入れている。駐輪する時間がちょっと長くなるかもしれない時は、KRYPTONITE クリプトフレックスワイヤーをバッグの中に入れ、前輪と後輪をロックしたり、地球ロックしたりしている。
KRYPTONITE Evolution Mini-5とクリプトフレックスワイヤーの組み合わせでは、場所によっては地球ロックしにくいので、KRYPTONITE グリッパー-ダイヤルパッドロックを追加で持ち歩くようにした。
・KRYPTONITE グリッパー-ダイヤルパッドロック
■手のひらサイズで軽い
大きさは手のひらサイズの持ち運びしやすいものだ。本体の直径は約50mm、厚さは約22mm(ダイヤル含まず)。フックの直径は約7mm。フック内側は約18×23mmで、直径が10mmのクリプトフレックスワイヤーの両端の輪っかを通すと生じる隙間が小さい。
重さは162gと単体では軽い。クリプトフレックスワイヤー(120cm)と合わせると497gになるが、カバンに入れると気になるほどの重さではない。これくらいの重さなら、追加で持ち運んでも良い感じだ。
■操作は簡単。暗証番号は変更不可
KRYPTONITE グリッパー-ダイヤルパッドロックの暗証番号はタグに記載されており、変更することはできない。解錠は右→左→右の回転操作で行う。具体的な操作方法は以下の通りで、慣れれば簡単に行える。施錠はフックを押し込んで、ダイヤルを数回転させるだけだ。尚、日本語の説明書は付属していない。
①ダイヤルを2回転以上右に回し、1つ目の番号に合わせる。
②ダイヤルを左に回転させ、1つ目の番号を通過させてから2つ目の番号に合わせる。
③ダイヤルを右に回転させて3つ目の番号に合わせ、フックを引き上げれば解錠できる。
■クリプトフレックスワイヤーとの相性は抜群
実際に駐輪場で使ってみると、施錠も解錠も素早く簡単にできて煩わしさを感じない。KRYPTONITE グリッパー-ダイヤルパッドロックの金属製のボディと小さいフック、クリプトフレックスワイヤーの太さなら、簡単には壊されたり切られたりはしないのではないだろうか。
今まではKRYPTONITE Evolution Mini-5+クリプトフレックスワイヤーの持ち運びだったが、グリッパー-ダイヤルパッドロックを追加して施錠の自由度が増した。追加で持ち運んでも苦にならない重さと大きさで、しかもお手頃な価格だったので、手に入れてよかったと思う。
価格評価→★★★★★ (定価でも1000円を切る)
評 価→★★★★★ (軽さ、小ささ、使いやすさ、頑丈、クリプトフレックスワイヤーとの相性)
<オプション>
カタログ重量→180g (実測で162g)