購入価格 ¥3400ほど
自転車の鍵などは本格的な窃盗団に狙われればどんなロックでも防ぎようが無さそうですが、ワイヤー部が太ければ切断に使用するボルトクリッパーなどの工具も大型になり目立つため、サイクリング中にコンビニへ寄る程度であれば使えるだろうとと思い、ワイヤー部分12mmの直径を、また駐輪場などでの対応力も考慮して長さ1500mmの本製品を選びました。
ロックとしの基本的な機能は納得出来るものでしたが、ダイヤル部分に装備されているLEDライトがあまりにも貧弱でした。スイッチ部分でLEDの足をボタン電池に押しつけて通電させるみたいです。一昔前の100円ショップのLEDキーホルダー並みの作りです。実際私の購入した物は接触が悪くボタンを力いっぱい押しても点灯せず、本体を叩くと時折点灯すると言う情けない状態でした。
過去に使用していた「斉工舎 LED付きワイヤー錠 ダイアル式 シルバー CL-105LED」はワイヤー部も細いものでLED部分も簡単な作りですが、こちらの方はスイッチ操作で確実に点灯します。
また、「ABUS Raydo 1460 TexKF Mini」はさらにしっかり点灯し、時間がたつと自動消灯します。
私の場合、基本的に夜間、真っ暗な所に駐輪する事も無いと思うので問題ありませんし、暗ければライトを装備しているはずでダイヤル合わせには困らないと思われます。まあ最悪の場合、本製品も叩けばLEDをオン・オフ出来るのでそのまま使っています。(笑)
価格評価→★★★★☆(←基本的にはOK、まあこの程度の値段かと)
評 価→★★★★☆(←LED照明に期待しなければ)
※LED部分のプラスチックパーツが弱そうなので使い方によっては壊れるかもしれません。
年 式→
カタログ重量→ g(実測重量 513 g)