購入価格 ¥8000
数分のコンビニ補給以上の駐輪にも耐えられる鍵と考えたら多間接ロック以外に選択肢がない。
通常のABUS多間接の方が強度は期待できるものの、やはり1kgオーバーの重量は問題。
価格、重量ともに優しいTATEが第一候補だったが、みんな使っているので違うものを、と考えてこれを選択。
候補だった多間接のカタログ重量比は
TATE(350g)
Bordo Lite(650g)
Bordo(1220g)
と、ほぼ倍づつ増えていく。
現実の強度差は分からないものの、重量的にTATEの倍、値段も倍だが、安心も倍だと思い込めば納得できる。
どちらにしろ盗難された時のリスクを考えれば、惜しくない値段ではある。
付属のケースだが、シートチューブにボトルでつけると取り出し時に上方向へある程度距離が必要。
上のボルトから20センチ程度あればキツイながら取り出せるが、スローピングがキツイフレームだとダウンチューブでないと取り付けられないかもしれない。
価格評価→★★★★☆
(平均から考えれば安くないが「本体の1/10は鍵の値段にかけろ」との格言に従うなら、ロードには2本買ってお釣りが来るとも言える)
評 価→★★★★★
(作りは丁寧で満足、フレーム+後輪+地球ロック可能と必要用件は満たしている。
後は切断されてみないと安全度は分からない。評価の高いABUS多間接を破壊してまで盗まれたなら、他の鍵でも無駄だったろうと思えるので良いとした)
カタログ重量→ 650g
実測重量→ 553g(本体のみ)
カタログ重量はケースも含めての重量なのだろう