購入価格 ¥398
低価格ながらそこそこ太くディンプルキー採用、シリンダーダストカバー、鍵は2本付属とそこまで悪くないスペックのワイヤーロック。
鍵は施錠は鍵がなくても出来るタイプで、シリンダーはスプリングリターンでリターン位置でしか抜けないタイプ。
もちろん安いので耐久性はそれほど期待できないと思う。
シリンダーのフタなんかは落とせば折れて吹っ飛びそうだし、
シリンダーカバー自体も割れるかもしれない。
鍵が3本じゃなくて2本しか付属しないのがやや不満であるが、
この価格なら我慢できるレベル。
この鍵だと低価格帯の自転車3万円クラスまでの鍵が1つしか付いてない、鍵がピッキングされやすい形状とか
身近な文具で解錠されてしまう粗悪なサークルロックが付いているママチャリの2ロック目としての用途などに適していると思う。
つまりはD2で売ってるほとんどの自転車に使える、ある意味適切なスペックの鍵である。
ワイヤー総径はφ11.6mmで、内部のワイヤーの線径はφ7ぐらいに見える。
ちなみに私はこれを室内保管時に前輪が動かないように固定するのに使ってます。
ベルクロやリピートタイより掛けやすくて傷も付かなくて良いですよ^^
ちょっと長いのでダウンチューブ下側のボトルケージ下と前輪リムに掛けると丁度よい長さでテンションも掛かります。
ワイヤーロックはこれより短いと30cmというものが多いのでそれだと短すぎてそういった用途には使えません。
ちなみに、私は見たことがないがダイソーでも420円でφ10ディンプルキーのワイヤーロック(鍵3本付き)があったようだ。
このあたりがディンプルキーのワイヤーロック底値なんだろう。
現在D2オリジナルとしてはカタログ落ちしている商品で値下げ処分セールしてる店舗もあったので、
そのうち入手出来なくなるかもしれない。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
カタログ重量→ 不明g(実測重量 180g)