購入価格 ¥ 1,364
ヘルメットなどに装着するシリコンバンドのテールライトが欲しくなり、昨年10月に購入しました。
サイズは小さいですが、LEDはかなり高輝度なものが使われてるようで非常に明るいです。
現在はシートポストにつけて使用してます。
ヘルメットにも着けれるのですが、着けて長距離を走ると非常に首や肩が疲れます。
重量は電池込みで実測23gでした。
たかが23gですが、着けると着けないでは疲労が全く違います。
なので渋々シートポストへ移動しました。
ただ、私はφ27.2のシートポストを利用してるのですがバンドを引っ掛けるフックの位置を短いほうにしても若干緩く感じます。
問題があるレベルじゃありませんが、27.2のシートポストを使用してる方はご注意ください。
そして耐水性はKnogのものと同様にあまり高そうに無いので、私は裏に透明な幅広ビニールテープを貼っています。
気休めかもしれませんが、防水性を高めることができます。
また、UmeTKYさんはシリコンバンドがすぐにダメになってしまったようですが私は使用7ヶ月ですが大丈夫です。
もしかしたら、色が関係してるのかもしれません。
色が違うと、紫外線への耐性や微妙な特性が変化してしまうことがあるので買うなら白じゃない方がいいかもしれません。
価格評価→★★★★★(非常に明るく、お値段も納得です)
評 価→★★★★☆(やはりUmeTKYさんの報告で耐久性が不安なのでマイナス1)
<オプション>
年 式→2013
カタログ重量→ 17g(実測重量 23g 電池込み)