購入価格 ¥2,079
バイクの前後にはバッチリアピール出来るライトを点けてますが、左右には些か不安が。
ホイールリフレクターは一応付けてるのですが、やはり能動的に光ってくれるモノも欲しいなぁ。
そんな時に見つけたこれ。
バルブにねじ込むタイプのホイールライトです。
光・振動センサー付きですので明るい時や停止時(暗くても)はOFFになります。
電源スイッチは無く、暗くて振動が有れば自動で点きます。
で、このライトの一番の売りは(後述しますが)ただ光るだけでなく、様々な模様に見える事。
それによりファッション性もさる事ながら、視認性もアップしている(はず)
大きさはというと、この位。
AAエネループ2本分です。
まぁ、バルブに付ける事を考えると結構大きいですね。
バルブは主要3タイプ全てに対応、使用電池はLR44を3個。
一応パッケージ裏面の説明書を掲載。
上記の説明書にも書いてますが、主要3種のバルブへは部品を付け替えて対応します。
この写真でいうと(一番左はゴムカバーで使用時には外します)
・一番右の本体だけの使用で米式バルブに対応。
・本体とその左のアダプターの使用で仏式に対応。
・本体とその左のアダプターとその左のワッシャーの使用で英式に対応。
となります。
実際に取り付けてみるとこんな感じ。
通常のバルブキャップと比べると、それはそれは巨大です。
ですが、クリアカバーや白い基盤のせいか、さほど威圧感はありません。
リアだったらスプロケやディレイラーに紛れて目立たないってのもありますかね。
それでは肝心の点滅写真です。
これはほんの一部ですが、ホイールを回して点滅させるとこんな感じに見えます。
パターンは全部で12パターンとの事。
もちろん自分からは見えないのですが、端から見てこんな感じで光ってれば嫌でも目立ちます。
実際夜に走ってみましたが、すれ違う歩行者や信号待ちで並んだ車の中の人にチラチラ見られます。
正直ちょっと恥ずかs
まぁ、それは視認性が高く安全であるという証明でもありますのでやむを得ませんね。
画像だけではなかなか伝わらない部分もありますので、今回は動画も撮影してみました。
以下のYOUTUBEカテゴリーに掲載してます。
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=6125&forum=126前後だけでなく左右もバッチリ光らせたい方にはまさにうってつけだと思います。
私は後輪にしか付けませんでしたが、前後輪に付ければ効果倍増!
色も三色ありますので、カラフルにライトアップ、如何でしょうか?
最後に1つだけ不満を。
真ん中のウネウネ模様のある部品が光センサーらしいのですが、このセンサーがイマイチ。
夜間室内の蛍光灯下だと暗いと判断して点灯させてしまいます。
外でも夕方の微妙な明るさの時は点灯してしまいます。
十分明るいのに光ってると、ちょっと無駄な感じが・・・
センサーの感度はもっと暗めに設定して欲しい気がします。
価格評価→★★★★☆ 2個でこの値段だったら神だった
評 価→★★★★☆ 光センサーの感度がちょっと不満