購入価格 ¥2.380
今話題のHL-90との比較です。
楽天のレビューでは照射時間に触れたレビューが一切無いので、是非参考にしてください。
まず箱から出してですが、本当に軽い。
ロードバイク用の軽量パーツを持ったときのような感動!!
電池は123Aリチウム1本。
テスト用が入っていましたが、即入れて点灯時間のチェック。
1時間後→めちゃめちゃ明るい
2時間後→まだまだ明るい
3時間後→まぁ明るい
4時間後→ん?ちょっと落ちてきたかな。
5時間後→えー、これは無いやろ。
6時間後→無い無い。終わってます。
と言うように、公称は6時間ですが皆さんご存知の通り6時間は持ちません。
大体、4-5時間辺りでHL-90と明るさがほぼ同等になります。
(HL-90も付けっぱなしにして、横に並べてました)
しかしSUREFIRE製の電池に入れ替えると、初期の明るさも上がったことから実質4時間半ほど実用に値すると言った感じです。
もちろん150ルーメンを謳っているだけあって、初期の明るさは半端無いです。目が眩む明るさ。
夜のサイロや、光の拡散しやすい薄暮時の街中でも十二分に存在感をアピールできます。
レンズの調整で拡散角度が調整出来るのも便利で、一番絞った所から芯が暗くならない程度に拡散させると、
周囲も不安にならない程度に前方を照らしてくれます。
照射する形が、四角なのも皆さんカタログでご存知かと思いますが、
これは実際に使うにあたってなんら困ることではないというのを明記しておきます。
自転車への搭載は、既製品のブラケットを使わずにタイラップとゴムホースを利用して取り付けます。
(後日アナパーに上げさせていただきます)
HL-90と比べて、というか他のライトと比べて、こうした明るさ重視のライトはどうしても電池の持ちが悪いです。(当たり前
ですがこのSG-309は、バッテリーがCR123Aという小指程の大きさでしかも軽いので、予備を持ち運ぶことが大変用意であり、
また放電が少ないという長所を持ってます。
ただこの電池は少し特殊で、取り扱いが無かったり値段もアルカリ電池より高価です。
頻繁に使う方はエネループが使えるライトや、充電式のライトの方に分がありますが、
私のように昼をメインにサイクリング、日が暮れてもそれ以上遠くへは行かないといった場合、
また軽量化に勤しむ方にとっては大変強い味方です。
生活防水なので、十分実用に値する品です。
個人的にHL-90より更に目立たないので、大変気に入っています。
価格評価→★★★★★(なんちゃってSUREFIREが2000円は破格中の破格)
評 価→★★★★☆(黒かったら良かった)
<オプション>
カタログ重量→69g
電池込みでも100g以下