購入価格 ¥680
○んてら堂、○AMBOOで取り扱っているライトホルダー
画像を見たときは「これだ!」と思いました
見た目はかっちりしていて、かつ取り外しも楽そう
即注文しました
実物を手にしてみて、ライト、ハンドルへの取り付け部分の出来は最高
キャットアイがこういう製品を作ったらこうなるのでは?という感じ
太目のライトに対応するためかP10A2でもスキマが出来てしっかり固定できない、ゴム片を挟み込むのは必須
ハンドルの取り付け部分に関しては、25.8、26.0ならば加工なく取り付け可能。写真では解りづらいですが上下2パーツに分かれていて、首振り機能があります。
これはいい買い物したと喜んでいたが・・・世の中そんなに甘くなかった。そう完璧などないのである。
首振りの部分がゆるいと思い、接合部分のネジを閉めこんだら、くるくる空回りし嫌な予感が・・・
ブラケットの上下の接合に使われているネジが最悪!
これではしっかり固定できるわけない!気づいてよかった。
何かあったらすぐに分離しそうである。手元にあったネジ&ナットに交換しました。加工なく取り付け可能。調子は良いです。
上下の接合に関しては問題があるので、改造は必要です
接着剤で引っ着けたほうがいいかもしれません。
(当方、首振り機能はいらない)
この悪い部分さえ改良すれば、今までのブラケットの中で最高の出来ではないでしょうか?
でも、自分はこれを使用していません。ライトの取り付け部分にボリュームがあり、浮いているように見えるからです。結局、ユニコのライトホルダーに戻してしまいました。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★☆☆ 改良すれば★4つか5つ
追記
ハンドルへの取り付け部分もこのようにぱっくり開きます