CATEYE シャープエアロ用ラバーベース 5447040
購入価格 500円(税抜)
購入店 amazon
【購入動機】
ひょんなことから自転車が1台増えまして、そのフレームが部分的にエアロ形状?な為、シートステーに付けようと思った手持ちのランプ(TOPEAK レッドライト エアロ)がうまく付きません…。
<こんな感じに真っ直ぐになりません…>
何か良い物がないかなと他の製品を物色したものの、なかなか理想的な物が見つかりません。
ネットで検索すると、CATEYEからゴムパーツだけ販売していることを知り「ひょっとしたら使えるんじゃね?」ということで購入してみました。
【対応機種】
CATEYE RAPID X
CATEYE RAPID X 2
CATEYE RAPID X 2 KINETIC
CATEYE RAPID X 3(シャープエアロ用ラバーベースが付属)
他レビューでも高価と評判のRAPID Xシリーズ専用となっております。
個人的にも点灯使用時のランタイムの短さに購入は見送っていました。
※CATEYE製品専用なので、当然のことながら他社製品への使用は自己責任で宜しくお願いします。
【取付け】
手持ちのレッドライト エアロにラバーベースを重ねてゴムバンドで固定します。
ゴムはTOPEAK付属の物を使用しました。
取付はむずかしくありません。
するとどうでしょう!明後日の方向を向いていたレッドライト エアロが真っ直ぐ後方を向いてくれているではありませんか!
<気持ちの良い真っ直ぐさ!>
【番外編】
エアロ形状ではないですが、極細のシートステーでライトの固定が緩い場合にも効果アリです。
<モデルはKHS FLITE900>
【総評】
予想通りかつそれ以上の効果を発揮してくれました。満足満足♪
重ねて付けるだけなので、用途はまだまだ広がりそうですね。
価格評価→★★★☆☆ パーツとしてはやや高め。ゴムバンドを除くと実質250円。
評 価→★★★★★ 理想道理の仕事をしてくれて満足。
<オプション>
年 式→2019年
カタログ重量→ -g(実測重量 6g)バンド含まず