CASIO PROTREK PRW-500J-1 JF (腕時計)
購入価格 ¥20000
自転車の場合、サイクルメーターあるんだからいらねーだろ?と 思う方も大勢いらっしゃると思いますが、私の場合、腕時計が無いと 何とも落ち着かない上、やはり腕時計は有ればあったで何かと便利です。 そういう訳でいつもはチタンケースの時計を身につけているのですが、 やはりチタンとはいえやはり金属時計はうざく、樹脂ケースの アウトドア時計が欲しくなりました。 そこで最初は定番のG-Shockでもと思ったのですが、無駄に装飾が多く、 尚かつごついため、かなり邪魔です。 じゃあスントでも、と思ったのですが高すぎますw そこでお店の人に相談したら、この時計を紹介され購入しました。
まずこの時計の良いところは、アウトドア時計らしからぬ小型軽量さ と、ソーラー電池搭載なので電池交換がほぼ不要なところです。 そして自転車乗りにとって便利なのが、本来トレッキング用の時計 なので、時計単体でおおよその気温、気圧、高度が分かることです。
GPSロガーで高度は分かるのですが、電波の届かない場所などは 用をなしません。 しかしこの時計は気圧高度計なので、ほぼどこでも高度を知ることが 出来、さらに高高度、最低高度、高度差がログとして記録出来き、 GPSロガーと併せて使うと大変便利です。 また気圧や温度の上昇下降を知ることが出来れば、夕立など天気の 崩れをある程度予想でき、早めに練習を切り上げる事などに役立っています。 気になるところと言えば、温度計が体温の影響を受けやや高めに出ることですが、 走行風をあてると下がるのでまあ問題はないと思っています。
ほとんどの人は腕時計をしないと思いますが、アウトドア時計を 一個持っていると何かと便利なので、万人にお勧めしたいです。
価格評価→★★★☆☆(普通) 評 価→★★★★☆(方位計があればもっとよかった)
|