購入価格 ¥740円(Amazonにて、送料・税込み)
※別途バネ棒外し工具、もしくは専門店での作業が必要
【購入動機】
普段使いの腕時計のベルトが切れたので交換したのですが、自転車的にも使えそうなので軽くレビューを。
同様の物が数種類あるようですが、私が買ったのは2PiSのトリプルブラック・ダブルベージュ(細線)18mmです。
【特徴】
普通の腕時計のベルトは本体(ケース)の上下で分かれているのに対し、NATOベルト(NATOストラップ)は
ズボンのベルトのように1本になっており次のような利点があります。
・工具なしで簡単に付け外しが出来る。
・服の上からでも着用出来る。
・軽い。
・ナイロン製なので簡単に洗えて乾くのも早い。
【インプレ】
交換手順については取説をご覧頂いた方が分かり易いかと。
工具無しで簡単にベルトの付け外しが出来るのは、汚れたり痛んだりしたら直ぐに洗浄・交換が
出来るというのが本来の目的ですが、気分や目的によって交換することもできます。
但し、デジタル時計はバネ棒とケースの間が狭いことが多いので交換は難しくなります。
私の時計も1mm厚のベルトがギリギリ通るぐらいなので頻繁に交換するには不向きです。
もっとも私の場合、ファッション目的の交換はしないので問題にはなっていません。
バンドが長く服の上から着用出来るというのは軍用の名残りで、厳冬期や砂漠など肌を
露出しない状況での使用を考慮したものと思われます。
当然、自転車でも有効な機能で冬用ジャージの上から着用しても余裕があります。
撮影の為に内側に向けていますが、ドロップハンドルならこの向きの方が見やすいですね。
軽さについては材質が軽いというのも然ることながら、裏蓋の下にバンドがある事で肌への接触面積が減り、
同時に手首の動きを阻害しない位置になるので着用感が非常に軽くなります。
冗談抜きで「今、腕時計着けていたっけ?」と思うことがあります。
【総評】
私自身は乗車中に時計を見ることはほとんど無いのですが便利そうな機能なので紹介しました。
今回は時計に合わせた柄にしましたが、他に伊独仏などもあるのでジャージや自転車に合わせてバンドと
廉価版の時計を購入して自転車用にするのも面白いと思います。
余談ですが私の時計(カシオF-201WA-9AJF)はストップウォッチ、タイマー、デュアルタイム、ライト、
月日を個別に指定できるアラームが5つ(音は同じ)、10年電池と多機能な上、ボタンの角が丸いので
袖を傷めないという実用本位の造りになっています。
それでいて執筆時点で891円(Amazon合わせ買い対象)と冗談みたいな価格なので、安くて多機能を
求めている方にお勧めですw
価格評価→★★★★★(単に交換用バンドとしても激安)
評 価→★★★★★(純正より着用感が良い)
<オプション>
年 式→2016年?
カタログ重量→不明