購入価格 ¥3,150- 送料が高かった。楽天
この時計、安いのに正確で、一年間特段時刻修正しなかった。電波時計とは言わないまでも、クォーツとしては上出来な精度だった。また雨天での防水性能も大丈夫だった。
しかし一年が経ち、大幅に遅れるようになり、電池寿命が来たのだと思われた。電池交換しようかとも思ったが、側のメッキが剥げてきて、非常にみすぼらしくなってきていた。ステンレスではなかったのだ。磨いてみると銅にクロムメッキをしてあるのであった。
メッキを剥がしきってしまえば、それはそれでキレイだが、腐食しやすく放置すれば緑青で面倒なので新しいのを買うことにした。
つまり、この製品のオイラにとっての寿命は一年ということになる。
新品が届き、早速時刻を合わせ、はめ込もうとすると上手くいかない。ハマらない。
調べてみるとリューズが分厚くなっている。
考えられる可能性は、
①大柄な外国人からリューズが細かくて操作が難しいというクレームに対し、仕様変更。
②製造ミス
いずれにしても、設計上ケース外周の一部を切り、そこにリューズを設置する以上、円周の外にはみ出すのはマズイでしょ。
側の周囲にシリコンゴム様のパッキンを介しはめ込むので、キチンとした精度が要求される。
※左側が既往製品 右側が今般のもの
無理にはめ込むとパッキンが切れたり、ケースが破損しそうなので、販売元に上の写真を付け、交換希望のメールを送るが、それまで在庫確認の問い合わせにはその日のうちに返答があったのに返答なし。
もしかしたら、メールが紛れたかもしれないので、写真を付けて書き直し再送。
うーん。またもや返答なし。
これは、海外通販等で良くある「しらばっくれ?」
まあ、それならそれでDIYへ移行するのみ。と棒ヤスリでリューズをゴ〜リゴリ削り、なんとか嵌めこみました。
これからこの製品を買われる方は、注意が必要かも。
DIY完了して乗っていた頃、販売店から返送してくれとメールが届きました。トウーレイトでありましたw
価格評価→★★☆☆☆(寿命一年間なので)
評 価→★★★☆☆(オンリーワンだから。シチズンの電波ソーラー懐中時計を加工してつけようかなと本気で考え中)