購入価格 ¥3800
今やGarmin純正の同種の製品がリリースされたので、意味ないかもしれませんがレビューします.今のところ上記は国内未入荷な様なので、BAR FLYを購入しました.
【パ ケ】
非常にそっけなくインスタレーションの説明も文字だけ、、、これを買う人はGarmin Edgeを所有しているでしょうから説明不要ってことでしょうか.僕もこれで無問題だと思います.本体は樹脂の成型品で、ここに真鍮製(の様に見受ける)雌ネジが埋め込まれています.ボルトはステンレス(の様に見受ける)の様です.
【取り付け】
取り付けは5分で終わります.アーレンキーで固定するのがポイント高し、元が樹脂なんでずれ無い程度に適度にボルトを締めれば装着完了。K-Edgeの製品の様に金属製故にオーバートルク/カーボンハンドルバーへの影響を気にしなくていいのはよいところ.
サイコン本体と取り付けるも、クリック感に乏しく、けっこうキツ目。でも走行中サイコンが落ちてしまうよりよっぽどマシなので無問題。良くも悪くも大雑把。
【その他】
Garmin Edge 500 に付属のハンドルバー/ステムマウントはゴムバンド2つ と 樹脂製マウント、スペーサの三点での実測が8g、対してBAR FLYは実測18gでした。こんなもん重たくつくっても本末転倒なので10gの重量増なら好印象。樹脂製部品なので紫外線での劣化の進行が少し気になるけど、目につくところなので、変色してくれば分かるだろう。さすれば交換、、、、しかし3800円ってどうなんだと、、
【まとめ】
視線の移動がすくなくなるので、ステム胴部にマウントするよりよっぽどいいと思います。ネットの口コミにある様な「ガタ」も感じず、むしろキツいくらいでした。よい個体が入手できた様です。と、いうか、ステムが130mm(いやもっとか、、、)とかじゃないかぎりこれ必須アイテムだと思うので、純正として本体に同梱して欲しいです。K-Edgeのも気になりますが、これに用に足る。っていうかコレでいい。Garmin純正の製品との重量差、すこし気になります。
価格評価→★★☆☆☆(3800円はちょっと、、、2000円くらいが適正)
評 価→★★★★☆(視線の移動がすくなくなります必須と言えましょう)
<オプション>
年 式→2012
カタログ重量→N/Ag(実測重量18g)