購入価格 ¥33,635(Cycling Time Storeにて)
CATEYE CC-TR300TW から乗り換え。
特に不満があったわけではないですが、GPS でログを取りたかったのと、
トレーニングメニューの保存などが行いたかったので購入。
大きさはお手ごろです。煙草の箱よりもふた周り小さいくらいで、
手のひらに収まる大きさでちょうどいいです。
まず、海外で買う方に注意ですが、この製品は、
購入したリージョンのローカルMAPデータがDVDで添付されます。
つまり、日本の代理店で購入⇒JPNのMAPデータ
UK(例:Wiggleなど)で購入⇒EURのMAPデータ
ということになるので、海外通販で購入する方はご注意を。
MAPデータのWEBサイトなどでのダウンロードは行っていません。
私はCycling Time Store で購入したので、問題ありませんでした。
使用感ですが、大まかなところを箇条書きに纏めます。
・電池・・・GPSロギングONで約10時間程度いけました。USB充電です。
・地図・・・OpenSourceMap を利用していますが、正直見辛いです。
GPS ナビとしてはイマイチ。
・操作感・・・ボタンやレバーは固すぎず柔らかすぎず良い感触です。
操作への反応が若干遅いので、走りながら操作しているとイラっとします。
・画面・・・輝度が高く、夜でも昼でも見やすいです。
ケイデンスセンサーはケイデンス/速度の両対応のようなのですが、
付属のマグネットが丸スポークのみにはまるタイプで、自分のホイールには
付けられませんでした。現状はケイデンス、心拍のみ計測していますが、
特に不都合はありません(速度はGPSからも割り出されるので)。
この価格でこれだけの機能がある事自体は評価に値しますが、
それぞれの機能一つ一つがいまひとつ何かが足りない感じなので、
GARMIN や Polar などそれぞれの機能でのメジャープロダクトには
まだまだ届かないという印象です。
トレーニングプランを目標心拍や距離、ケイデンス、走行時間を元に作成し、
実行できるのが思ったよりも便利で毎日のトレーニングに使っています。
走行時間を設定していると、残り10秒から音でカウントダウンしてくれます。
走行記録は Bryton Sports の Webサイトへアップロードできます。
参考:箱根新道登坂
http://www.brytonsport.com/mapTrackView/2?id=19736Twitter や Facebook などに通知が可能です。
もちろん、アクティビティを公開するレベルの設定等も可能です。
とにかく地図が見辛いので GPS としての機能を活用しようと思えないです・・・。
価格評価→★★★★☆(この価格でケイデンス/HR/GPSが測れるのは凄い)
評 価→★★☆☆☆(反応速度の遅さ、個別機能を見るとイマイチかな・・・)