購入価格 ¥56,000(国内定価:現在は49,800円)
このGarmin405は、ランナーの「3種の神器」の一つである。
(あとは、CW-Xの着圧タイツ、RxLソックスの5本指ソックス、かな?)
・・・・
ホイールを転がして走らないため、ランコンなるものは存在しない。
・・・・
本題ですが、
CBN読者には「サイコン or GPS」をどちらを買うべきか決められない方がいるかと思ったので、
参考になればと思い投稿してみました。
自転車用として例を挙げれば、
Garmin Edge 800 Performance & Navigationなどは、
ナビもHRTも付いて、
フル充電で15時間くらい使えて、
約45,000円。
15時間も働いてくれれば、
寝るとき以外はGPSと一緒に過ごせそうです。
ちなみに、Garmin405は稼動8時間で眠ってしまいます。
長距離ライド中に画面が消えてしまうのは困りますし、
ウルトラマラソンにも使えません。
で、サイクリングしながら、猫眼サイコンとGarmin405の数値を比較してみました。
--------------------------------------------------------------------------- 驚くことなかれ・・・
猫眼もGarminも「同じ速度数値、同じ距離」を表示するのである。
誤差はほどんどナシ。
さらに、GPSのほうは衛星と通信しているため、
数秒遅いのである。
---------------------------------------------------------------------------
・・・さらに、電池の保ちも猫眼が桁違いに圧倒している。
--------------------------------------------------
(結論)時速や距離を測るのに、GPSは不要。
--------------------------------------------------
ナビが欲しいとかなら、GPS付きになりますけどね・・・。
ちなみにGarminは品質管理が悪く、不具合・交換はしばしばです。 「雨にあたればデータ消える」
runnet.jpを閲覧すれば、 Garmin品質がいかがなものか分かると思います。
https://runnet.jp/shop/itemReviewAction.do?command=init&&itemCode=24092 私も何度となく走行データが消失しましたが、
同条件では再現せず、結局そのまま使ってます。
いいよネットという日本代理店があるらしいのですが、
Garminにこだわるなら、
むしろ信頼できる小売店を選ぶほうが大事でしょうね。
自転車購入と同じです。
価格評価→★☆☆☆☆(5万円で5千円のサイコンと同等以下じゃねぇ)
評 価→☆☆☆☆☆(2度とGarminは買わない)
<オプション>
年 式→2009
カタログ重量→ 60g