購入価格 ¥5888
バックライト&温度計付きのワイヤレスサイコン
http://www.cateye.co.jp/products/cc/com10w.html自分の用途は通勤用、見ている項目はほぼ時刻
どのページに切り替えても液晶下部に時刻と気温が表示される。
ETA(到着時刻)という機能もあるが
#データのリセット操作を行うことでリセットした直前の走行距離が目標距離と
して自動的に設定されます(説明書より)
要するに往路、帰路で毎回リセットしておけば走行速度から到着時刻を計算して表示してくれるって機能。
実際は信号待ちなどで遅れは発生するし寄り道もするのでおまけ程度の機能と思った方がいいだろう。
このETA機能、初期設定はAUTOになっていて上記の動作をするが
目標距離を手動入力する事も出来る(ただしボタンは背面)
この目標距離を「0」に設定しておく事で現在時刻を表示しておける
大き目の時刻表示が欲しい人はこうするといい。
ワイヤレスの混信などの問題は今のところ無く、画面への反映速度もごく普通なレベル。
画面を直接押して表示切り替えができるクリックテックは便利だが前述通り各種データ表示は本体背面のボタンを押す必要があり、少し面倒。
そして何のあてにもならないCO2削減量の項目、まぁ話のタネにはなるのかな。
総走行距離とCO2削減量は「日・週・月・年・総合計」と細かいデータが見られるのはGood。
夜間走行時にありがたいバックライト機能は、むしろ無い方がいいんでない?ってレベルの物。
本体取り付け位置がハンドルだろうがステムだろうが点灯すると文字が一切見えない、と言うか見える角度がかなり限定される、そして暗い。
停車中に点灯して画面を確認する分にはいいが走行中に点灯する事は絶対にオススメしない。
(ちなみに点灯ボタンも背面にあり非常に押しにくい、点灯時間は3秒)
ブラケットは他幾つかの製品と共通の物を使用
取り付けは簡単だが、取り外しにコツがいる。急いでいるときにはイラっときてしまう
バックライト共々、改良して欲しい部分だ。
と、まあ文句の多いレビューだがとりあえず欲しい機能は一通り揃っているし
見やすい画面構成、軽量コンパクト&ワイヤレスでハンドル周りもスッキリ、となかなかお気に入りの一品だ。
価格評価→★★★★★(amazon価格)
評 価→★★★☆☆
カタログ重量→ 29g