購入価格 ¥遥か昔に忘れた
このサイコンを手に入れた頃の私は中学生。10年ぐらい前の話である。
当時の私は、人生初のクロスバイクを手に入れた。
人生初の速度域、爆発的な行動範囲の広がりを実現してくれるスーパーマシンに圧倒さていれた。
そのハンドルに搭載されていたのがこのサイコン。
当時サイコンの存在さえ知らなかった私には、マシンに搭載されたこの機器が、最新鋭の電子戦兵器に思えた。
今思えば何でもないレベルだが、当時の衝撃は凄まじかった。
んで、今に至る。
そう。未だに使い続けているのである。
自転車は2回変わったが、サイコンは1度も変えていない。
その間液晶やボタンがおかしくなる訳でもなく、接触不良を起こした事もない。水が入ったりといったトラブルも無し。敢えて言うなら、電池を1回換えただけw 耐久性・トラブルの無さ・電池の持ちに関しては絶対の信頼を置いています。
操作方法は単純。
右側のボタンでモード切替(長押しあり)
左側のボタンで表示位置切り替え
両方同時に長押しするとリセット
これだけ。
機能は
速度
距離1,2
積算距離
走行時間(距離1とリンク)
平均速度(距離1とリンク)
ペースアロー(距離1とリンク)
最高速度(距離1とリンク)
時計
※タイヤ周長はミリ単位で入力可能。2種類登録出来ます。
※積算距離も書き換え可能。
距離1,2の使い分けについては、私の場合は1の方をその日1日の計測に使い、2の方をタイヤの使用距離計測に当ててます。リセットはそれぞれ別に行えるので、この使い方がベストだと思ってます。
余計な機能は一切無し。シンプルイズベスト!!
サイコンなんて速度分ればそれで十分。有線でもOK。でもある程度正確な数値が欲しい。そんな方なら、コレぐらいのサイコンが丁度いいと思います。現に私は10年間何の不満も無かった訳ですから。
どんなに多機能でも、ぶっ壊れたり誤作動したり反応が遅かったりするサイコンには興味ありませんっ!!
なお、この製品は当然の事ながらとっくに廃盤してますw
しかし、今でもサイクリー等で見かける事があり、私もセカンドバイク用にもう1台購入。そちらはシルバーにしました。
でも最近ケイデンス機能が欲しいかなーなんて思ってたり。
今のサイコンには大満足してますが、そろそろ換え時かな~・・・
価格評価 すいません忘れましたw
評 価→★★★★★(シンプルイズベスト。耐久性最強!!)