購入価格:¥1,036 (二六製作所26ショップ)
ケイデンスセンサー用:Φ15×2 (¥281×2ko)
サイクルコンピュータ用:10×3×3 (¥158×3ko)
(左の楕円形がケイデンス用、右の角形がサイクルコンピュータ用です。)
サイクルコンピュータでの速度・ケイデンスの計測は、機器(センサー)とマグネットを自転車に設置し、
マグネットがセンサーを通過することにより計測されます。
付属メーカーのマグネットはネオジム磁石での代用が可能です。
通常マグネットに関して、付属メーカーのものを使用するのが無難ですが、長年使用しているとマグネットを紛失してしまうことがあります。
先日、Edge500付属のケイデンス用マグネットを紛失してしまい、この際だからサイコン用のマグネットもネオジム磁石で代用することにしました。
磁石の購入は、株式会社二六製作所のWeb通販(26ショップ)を利用しました。
http://www.26magnet.co.jp/webshop/最初は、他レビュワーのダイソーネオジム磁石の購入を考えていましたが、近所では取り扱いがありませんでした。
東急ハンズの利用も考えましたが、磁石専門のお店を検索したほうが手っ取り早いと思い、Web通販を利用する形に。
磁石の通販サイトは、他にもNeoMag、マグネットジャパンなどがありますが、
この二六製作所のWeb通販は「金額にかかわらず全商品送料・手数料無料」という通常では考えられない素晴らしい対応をしています。
磁石1個でも送料・手数料無料って採算を考えただけでも赤字覚悟してるよなぁと思ってるのは私だけじゃないはず。
通販を利用して届いたのがこちら。
中身はこのようになっていました。
(丁寧すぎる梱包でした。)
昨今、企業コンプライアンスの問題が取り沙汰されている中で、ここまでお客様第一の姿勢を見せていただいたことに感動しました。
ネオジム磁石の設置に関しては、ケイデンス用は6ta様のレビューを参考にペダル軸にぺたり。
サイコン用に関しては、日東の自己融着テープをスポークに括り付ける形に収まりました。
経年劣化のことを考えると1年に1回テープ交換をしたほうがいいかもしれません。
サイクルコンピュータの計測数値も概ね問題ありませんでした。
価格評価→★★★★★(送料、手数料無料バンザイ!)
評 価→★★★★★(付属マグネットはもういらなくなります)