購入価格 ¥4900くらい(@Wiggle)
Edge 705(HR/Cadenceセット)を二台目のバイクでも使用するために購入。
単にEdge 705を複数台で使用するだけならこのセンサーはなくとも構わない。速度はGPSで移動距離と時計からリアルタイムに計測してくれるし、かなり正確。また、GSC10のスピードセンサーにあたる部分は、GPS電波が補足できない時のみ機能するとも聞く(フェイルセーフ的に機能しているらしい)。つまり、GPS電波をキャッチできていれば、バイク側にはマグネットやセンサーがなくとも、速度は表示できる。その点は本当に素晴らしい。
しかし、ケイデンスは別。二台目のバイクでEdge 705を使用する時、ケイデンスは不要と思っていたが、やはり見られたほうが楽しいので、買った。なお、予備のバイクマウントはEdge 705に付属しているものを使った。
ネットで調べると、複数のバイクでEdgeを使いまわす時、毎回手動でセンサーと本体をペアリングしなおす必要があるといったことを書いている人がいたので、ちょっと面倒だなと思っていたが、実際はそんなことはなかった。初回だけ手動で認識させたが、以後はバイクプロファイルを変更するだけでセンサーは自動で認識してくれる。
MODEボタンを長押しして、BIKE 2などに切り替える。すると5秒くらいで「ピー」と鳴り"sensor detected" と表示されるので、面倒ではないし、困らない。BIKE 1に切り戻しても、もとのセンサーをちゃんと再認識してくれる(当たり前の動作だが、欧米製品がこういう動作をちゃんとしてくれると嬉しくなる。SIGMAなんかこの点、かなりダメな子だった。モデルによって違うんだろうけど)。
このスピード・ケイデンスセンサー自体、つくりはとても良い。耐久性は不明だが、ぱっと見、丈夫に見える。クロモリバイクの細いチェーンステーの上でもしっかり安定して取り付けられる。大きいわりに、意外と見た目もゴツくない。
価格は、高いのか安いのかわからない。普通に考えればセンサーだけで5000円弱というのはありえないのだろうが、Edge 705を買ってしまうと、その時点で金銭感覚がおかしくなってしまうのか、まあこんなものかと私は思っている(国内定価9800円はさすがにありえないと思うけど)。3年間壊れずに動いてくれれば、5000円しても構わない。
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★★★