購入価格 ¥2980円(税抜)
いきなりですが、私はブロンプトンにサイコンを装着しています。
ブロンプトンにサイコンを付けるのは無粋だと思う方もいらっしゃるでしょう。
私もそうです。
ブロンプトンを実用車としてガシガシ乗り倒す私にとって、ブロンプトンの最高速度がどれくらいとか平均速度が何キロだとか何の興味もありません。
しかし、それでも私がサイコンを付けている理由は、消耗品の交換時期の目安のために積算走行距離だけは記録しておきたいからです。
サイコンに関しては昔からキャットアイ信者ですので、ブロンプトンにはCC-VT235W(ベロワイヤレスプラス)を使っていたのですが、使っているうちに若干の問題が発生しました。(製品自体の問題ではありません)
輪行時に自分の体や物がハンドル周辺に接触する事によって、サイコンが不意に外れやすいのです。
「輪行袋から自転車を出したらサイコンがない→輪行袋の底に落ちてた」
という経験は1度や2度ではなく、地味にストレスが…
そんな時、ふと昔のキャットアイのサイコンのブラケット規格はレバーを押し下げて本体を外す形だった事を思い出しました。
「これを使えば勝手に外れる事はないだろう!」と思い、昔ロードで使っていた古いサイコンを部屋の奥から引っ張り出して、ブロンプトンに装着したのです。(写真左が旧規格、右が現行規格のブラケット)
装着後に輪行を繰り返しましたが、予想通り旧規格ブラケットだと輪行時にサイコンが不意に外れる事は全くなくなりました!
というわけで、「他のブロンプトンにもこの旧規格ブラケットのサイコンを付けよう!」と思いつつキャットアイのサイトを見ると、現行のサイコンには、もう旧規格ブラケットを採用したモデルがない事が判明…
「まあ別にわざわざこのためにサイコンを買い換える必要もないか…」と思い直していたある日、ふと立ち寄ったコーナンで自転車売り場に目をやると、サイトの生産終了リストに載っていたはずの旧規格ブラケット採用モデル、【ベクトラワイヤレス】がサギサカ扱いで売られているのを発見! その場で購入しました。
さて、とても長い前置きを経て、ベクトラワイヤレス(以下本製品)について少し書かせていただきます。
本製品は、数多くあるキャットアイのワイヤレスサイコンの中でも、おそらく最廉価モデルだと思います。
前述のように、キャットアイのサイトを見ると生産終了リストに表示されていますが、私はそもそも以前からスポーツバイク系のショップに置いてあるのを見た事がありません。(地味すぎて気づいてなかっただけかも…)
サギサカ扱いの物は今も普通に流通しているようです。
私はコーナンで購入しましたが、サギサカ扱いなので、おそらくホームセンターや大型スーパーの自転車コーナーならば置いてある事が多いのではないでしょうか。
本体は分厚い上に画面の表示も小さく、かなり古さを感じるデザインです。
ディスプレイ表面と液晶との隙間が大きく、画面表示が若干見にくいのも設計の古さを感じさせます。
ちなみに、ブラケットだけでなくスピードセンサーも旧世代の大ぶりな物が同梱されています。(写真右はべロワイヤレスプラス)
機能面は相当割り切った仕様で、「速度表示」「最高速度表示」「積算走行距離表示」「走行距離表示」「時計表示」の5種類の機能しか搭載されていません。
他のモデルによくある「走行時間」「平均速度」「消費カロリー」「2種類のタイヤ周長設定機能」「バックライト」等の機能はなく、タイヤ周長もセンチ単位での設定でミリ単位ではない等、とてもシンプルな作りになっています。
ただ、廉価モデルながら積算距離の手入力は可能で、電池交換後も積算距離を引き継げます。(積算距離を手入力できるのはリセット後の初期設定時のみです。上位モデルのように使用中に積算距離を入力・変更する事はできないようです)
機能が少ないため、ボタンを押すと【時計→最高速度→積算距離→走行距離→時計〜】と見たい表示にすぐ辿り着けるので、とても使いやすいと感じますし、ボタンが大きくてクリック感が良いのも操作性の良さに繋がっています。
個人的には、平均速度表示ができないのとバックライトがないのが気になるのでロードで使いたいとは思いませんが、普段使いの街乗りバイクや、ちょっとしたポタリング目的のバイクならば不満はありません。
キャットアイのサイコンの中でも旧規格ブラケットを採用している数少ないモデルなので、輪行時にサイコンを落下させてしまう不安を抱えている折り畳み自転車ユーザー(私の他にそんな人がいるのかという疑問が…)は、本製品を検討されてみてはいかがでしょうか。
価格評価→★★★★☆(ワイヤレスとしてはまあまあ安いと思う)
評 価→★★★☆☆(悪くはないが、旧規格ブラケットに魅力を感じないならベロワイヤレスの方が良いかも)
<オプション>
カタログ重量→30g(実測重量28g 本体・電池のみ)