購入価格 ¥4,800(税別定価)
全国3000万人のレザインGPSユーザの皆さん、元気ですか? スマホ連動でログをアップしようとしたらペアリングが切れて、自分もブチ切れ、渋々PCにつないでいたらUSBの防水キャップも切れる。それでも他社GPSを使用しない同志に送る、今回のレビューはレザイン純正マウントになります。
皆さん、GPS同梱のマウントは使いましたか? 使いましたね? そうです、ゴムで固定しているだけで、脱着時にグニグニして気持ち悪いやつです。割と強固なんですが、やはり脱着時のグニグニ感と同時に角度が変わるのが気に入らない。モデルは外放置されていたと思われる中古アンカー。ステムボルトのサビはご愛敬。
では純正アウトフロントマウントはどうなのか?というと、少し貧弱な感じ。これがガーミンなどでは問題ないかもしれませんが、レザインの売りはMTBで使っても大丈夫という堅牢性。マウントへの取り付けもそれなりに硬いです。そのため、このマウントでは(大丈夫かもしれませんが)心許なく感じていました。
しかし買ってしまうのが人の性。早速取り付けてみたところ、微妙にハンドル径があったようで締め込めない。しかしそれに気づかず締め込んだ結果、割れました。グッバイ2000円。
その後しばらく、同梱のグニグニ感と付き合っていましたが、業を煮やした私はレックマウントに手を出そうと考えました。そんな中、レザイン純正で出してくれました、ナイスなマウントです! アルミ製のアームをステムボルトと共締めし、そこにマウント取り付ける。片手でGPSの脱着をしてもびくともしない堅牢性! これです、これを待っていたのです!
基本は上にGPS、下にライトかGoProといった感じでしょうか。上にGoProを取り付けるマウントも同梱されているので、上下GoProという無駄な遊びもできます。なお、GoPro互換のマウントならどのライトでも取り付けられるかもしれません。私は中華ライトですが、若干ライトがステムに干渉するくらいで、問題なく取り付けられました。
しかし欠点がないわけではありません。とにかく水平が出しにくいです。ステムボルトを締め込むときに斜めになってしまうので、そこだけがんばって調整しましょう。
全国3000万人のレザインGPSユーザの皆さん、ゴムの劣化やマウントの破損を気にせず、安心して使用するにはこのマウントが一番です。さぁ、血で血を洗う在庫争奪戦の始まりです!
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
http://www.diatechproducts.com/lezyne/direct_x-lock_system.html