購入価格 amazonで2個セット¥3.980
XOSS新しい自転車コンピュータサイクリング
ケイデンスセンサースピードメーター自転車 ANT + Bluetooth 4.0ワイヤレスサイクルコンピュータ
GPSサイコン「iGPSPORT、iGS50E」に併せて購入。
「iGPSPORT」製もありましたが、こちらXOSSのが定評があり安価。
(amazonで1個2.380円、2個セットで3.980円)だったので2個セットを購入。
Bluetooth 4.0とANT +でiPhone(7.0以降)、Android(4.3以降)
または自転車コンピューター(Garmin、Bytonなど)に接続します。
2個とも同じモノです。
最初に裏蓋を外して絶縁シートを抜き取って通電させてた際、LEDが赤く光ったらスピードセンサー。
青く光ったらケイデンスセンサーとして機能します。
電池を外して入れ直す度に交互に入れ替わります。
スピードセンサーは基本的には前輪ハブに装着するようですが、
後輪固定トレーナーで使用するために後輪ハブに装着しました。
取り付けは裏にマウントゴムを着けて付属のゴム(Oリング)で固定するだけです。
ケイデンスセンサーは左クランク内側に。
こちらもクランク用マウントゴムと付属のゴム(Oリング)で固定。
「iGS50E」を起動させてメニュー「E1」を開き、回転させればスピード、ケイデンス共に接続できました。
ただ、ケイデンスの数値がおかしい。
左チェンステーに装着した有線「CC-RD200」のセンサーと左クランクのマグネット(ペダル軸近く)が干渉しているのかも?、
と思い、XOSSセンサーをクランク中心寄りにずらすと正常に表示するようになりました。
もともと有線式のCC-RD200のセンサー、ケーブルが左チェンステーにあるのでちと目につきますが。
以後、正常に機能しています。
センサーの電池は300時間持つとの事。
「CR2032」なので入手性も問題ありません。
価格評価→★★★★★ 2個セットで4000円以下
評 価→★★★★☆ よくできています