購入価格 ¥37,500
スマホナビを利用していたが。稼働時間からして100キロが限界、モバイルバッテリーを使っても150キロまで……しかもGPSを見失ったらなかなか補足しない……という状況に嫌気がさして購入した。
なおこの価格は本体+ハンドルバーマウントの価格である。他にも心拍計のみ2000円で購入した。
メインで期待していたのはナビ機能であるが、その前にそれ以外について語っていこう。
まず速度計。スピードメーターをつけていなくてもGPSにて自動計算し表示してくれる。これがなかなか正確。誤差があっても2キロ程度なので普通はこの状態で問題なかろう
心拍計。濡れればちゃんと測定する。自分が調達したのは旧式であるが旧式のがストレスが少ないようだ。ただつけていると汗の量が半端ない。夏場はつけるのが億劫になる
斜度。これは期待してはいけない。いつもというわけではないが平地を走っているのに+7%と出たり下っているのに+1%などと出ることがある
レース、トレーニング、インドア。自分は基本的にトレーニングしか使わないが、本当に性能が高い。嫌になる程に大量の機能がある。分厚い説明書を読んでも理解できるのは一部だけ。使い方とか機能などは、ようつべ等ネットを活用されたし
稼働時間は公証で15時間。実際に使うと12時間程度だが、スマホナビは3〜4時間程度しか使えないことを考えればかなり優秀。モバイルバッテリーも使える。工夫すれば走行中にも充電はできるようだ。もっと長い時間が欲しければレザインに行きましょう
画面は見やすい。写真参照されたし。右下に写っているのは普通のサイコン。自分はハンドルバーマウントしかついていなかったのでステムマウントは自作して使ってみたが、当たり前だがハンドルバーマウントのが視点変更が少なくて済むため、走行中は見やすい
では本題のナビ機能に移る。正直言って、最初は使い勝手が悪いと感じた。自分が使いこなせていなかっただけであるが。
ナビそのものは右左折時に近くなったらアラートを鳴らすだけでスマホナビのように「700メートル先、右折です」などと喋るわけではない。画面を見て方向と距離を確認しなければならない
感圧式の画面なのでグローブをしていても操作はできるしレスポンスも悪くはないが反応は微妙。それでもレザインなどと違い出先でスマホなしでルート検索できるのは大きい。地図上での検索のほか、各種施設の検索もできてこれが予想以上にすごかった。
病院なりショッピングモールなり百均なり駅なり……が検索できるのは想像の範囲内だが自転車屋(プロショップが主)が検索できるのが嬉しい。工具は持って行ったにしても、自分でどうしようもない機材トラブルに見舞われたら向かうことができるのは相当な安心材料だ
ちなみにゲーセンも検索できる。ただ実際よりかなり施設数は少ない。私の自宅から近い3つのゲーセンのうち、1つは「カラオケ」カテゴリー内にあったが他2つはデータとして載っていない。まぁ自転車乗りがゲームするのは珍しい……か?
スマホとパソコンとの連動ももちろん可能だが、基本的にパソコンでのルート作成となる。スマホは2つの間のストロー役と言ったところか。少なくともナビの面では
パソコンでのルート作成はグーグルマップを基にした地図でルートを引ける。
しかしグーグルマップ先生そのものでルートを引く場合には3つほど選択肢が出てくるしスマホナビでも3つの選択肢が出てくるが、パソコン(ガーミンコネクト)では道筋に沿ってルートを検索しても選択肢は1つ。そこから自分でルートを編集していく作業が必要となる
または「よく使われる人気ルート」を参照したルートから作成することも可能だがあまり勧めない。他人にとって人気でも自分が向かう時に使いやすいわけでないことが多々あるからだ
820jそのものの方ではさらに「標高差優先」ルートも引ける。これはスマホナビにない機能でありがたい。スマホナビは時に獣道を通らせようとするが、そうした道も設定で避けることが可能だ。
標高差優先ルートにしてもグーグルマップ先生の3つのルートのうちの一つの方が標高差が少ない場合もあるが。選択肢にできるだけでも大きいというものだ
ルートは名前をつけて保存できるし行った先では「来た道を戻る」も選択肢とすることができる
当たり前だがルートを外れてもまた自動計算してルートを指し示してくれるし、この自動計算もスマホナビと遜色ない
スマホナビでは「100メートル先、右折です」からの「Make I Uturn now」などと言ったり「200メートル先。右折です」からすぐさま「150メートル先、左折です」からの「ここで右折します」と……どっちだよ?!と思わざるを得ない状況があったりしたのでアラートだけというのも逆にありがたいかもしれない
定価で買うほどの価値はないが3万円台でなら買う価値あり
海外通販でも完全な日本語版は買えないのでなかなか値段も下がらないが。
近いうちにニコ動にて感想動画をアップ予定
価格評価→★★★☆☆(定価は高杉)
評 価→★★★★★
<オプション>
カタログ重量→67g(実測重量67g)