購入価格 後述
◆はじめに◆
DE ROSA SUPER KINGのハンドルバーをエアロハンドル(TNI STIFF カーボンバー)にした為、ガーミンマウントの変更を余儀なくされました。
自然とREC-MOUNTSTを選択する流れに・・・
REC-MOUNTST Type9 ガーミンマウント ¥5,000
さらにCATEYEのライトを取り付けるために
変換アダプター GP規格 キャットアイ対応ライト用 ¥1,763
DE ROSA SUPER KING マウント合計 ¥6,763
これが沼の入り口でした。
しばらくし、ツーリング&ブルベマシン RIDLEY FENIX SLのごちゃごちゃしたマウントもすっきりさせたくなり、
REC-MOUNTST Type19 ガーミンマウント + コンボマウント + キャットアイライトアダプターセット ¥7,581
ダブル用ベースアダプター ¥2,745
変換アダプター GP規格 キャットアイ対応ライト用 ¥1,763
これでライト2灯のレギュレーションに対応。
しかし充電しながら走れないので
サイクル用ヘッドパーツ Type5 ¥2,000
ステムに固定しているDi2のジャンクションも一緒に取り付けたい。
下部アダプター用 Di2ジャンクション スペーサー ¥1,350
しかし、干渉して使用できなかったので別のパーツを選定・・・
サイクル用ヘッドパーツ Type9 ¥2,000
下部アダプター用 Di2ジャンクション スペーサー タイプ2 ¥1,350
RIDLEY FENIX SL マウント合計 ¥18,789
etrex30もREC-MOUNTSTで固定したい・・・(これは後で取り外すことに)
REC-MOUNTS Type13 ガーミンマウント ¥4,850
ガーミンハンディGPS GM規格用アダプター ¥1,944
etrex マウント合計 ¥6,794
◆見た目◆
ハンドル周りは非常にスッキリしています。
上面がフラットタイプなハンドルバーでも固定が可能です。(※メーカーサイトで取り付け可能か確認ください。)
◆気になる点◆
ダブル用ベースアダプターを使いライト二灯で使用にした場合、固定力不足によりマウントがお辞儀してしまうことがありました。
ビニールテープをハンドルバーに巻き固定力を上げて対応しました。
振動の多いハンドルに使用するため、ネジの緩み防止のためにロックタイトを併用しています。
小さいボルトはなめ易いので注意が必要です。(補修パーツで単体販売されています。)
Di2ジャンクション、ライト、ガーミン給電の3つの条件をクリアするためのアダプタ選びに難儀しました。
しかしながらひとつだけ解決できないトラブルが・・・
etrexとの相性が良くないようで、振動によりマウントが破損してしまうことがありました。
幸いにもストラップを取り付けていたので落下は免れました。
アルミ製アダプターが発売予定のようですが、発売時期は未定です。
◆総評◆
組み合わせの自由度が高いので、理想的なマウントを作ることができる。
ただし、種類が多すぎてどの組み合わせが使用可能なのかよくわからないのも事実。
メーカーサイト上に適合表があるので参考にしながら選ぶ必要があります。
アルミ製削り出しのパーツはバリもなく綺麗な作りで、精度も良いです。
コツコツと新しいパーツが発売され、また各メーカーのサイコンにも適合するようにアダプターも発売しているのも好印象です。
価格評価→★★★☆☆(沼に落ちてからの価格評価は正しいのだろうか・・・(゚ε゚)キニシナイ!!)
評 価→★★★★☆(キミだけのオリジナルマウントを作ろう!でも種類大杉!)