購入価格 ¥7500
「スマートフォンと連携し、各種データの計測、記録が可能なスマートシリーズに
見やすい大型画面で評価の高いパドローネをベースにした
パドローネスマートが新登場です。
ミラーモードと呼ばれる専用アプリケーションを使用した
スマートフォン連携機能では、スマートフォンのGPSを利用し、
センサーレスで速度、高度を計測し、ストラーダに表示することが可能。
さらにBluetooth®SMARTセンサーで機能の拡張(速度、ケイデンス、心拍・パワー)が
ワイヤレスで行えます。電話、メールの着信を本体にも表示することも可能です。
もちろんオプションで用意されている各種センサーとストラーダ本体を
直接接続するセンサーダイレクトモードでも使用できるので、
トレーニングやレースなど使用状況に合わせてシステムアップ、
変更が可能なサイクロコンピュータです。」(メーカーサイトより引用)
長い間ガーミンを使用していましたが、レース活動もしなくなったので「こんな感じのでもいいか」ぐらいの軽い気持ちで購入。電話とかメールの着信や、SNSの通知が表示されると書いてあったので、ライド中でもツイッターが捗るな、とか。
セットアップにはcateyeのアプリをダウンロードする必要があります。そして、cateye atlasというサイトでもアカウントを取得する必要も‥この辺りでかなり面倒くさくなってきましたが頑張ってセットアップします。
アプリ上で表示画面のカスタマイズも出来る、という触れ込みでしたが、実際に変えられるのは半分から下だけでした(センサー併用だと上画面をケイデンスや心拍数にも変更可能)
アプリを起動して接続すれば割と簡単にペアリングできます。ブルートゥースの接続もさほど不安定ではないと感じました。早速テストしてみようとしますが、屋内ではGPSの精度が確保できないため小雨の中外を走ってみたりしますが、なんとなく作動しているっぽいです。
良いと思われる点
1・画面が大きい 老眼が入りかけてる年齢には優しい。
2・スマホのみで作動 とりあえずセンサーが無いのでスッキリする。
どうなん?と思われる点
1・時差 動き出してからメーターに表示されるまで若干のタイムラグが。
2・標高ゼロポイントを設定していても反映されていない 獲得標高を知りたいんですけどね。
3・取り付けブラケット これ、ライトとかと共用でしょ、っていう大きさ。目障りですらある。
4・通知の可否 これは未確認なんですが、ios9以降では一部の着信の表示が不可になったという記述を説明書で見て、買ったばかりのサイコンを窓から放り投げそうになりました。これは要テスト。
総合評価 値段なりには使えるのではないかと希望的観測。スマホを持たずに出かけることはないので、そういう使い方なら可もなく不可もなくでしょう。
価格評価→★★★★☆(安いので)
評 価→★★☆☆☆(試作機感はぬぐえない)
そう遠くない未来にガーミンを買い直す予感はしています。