購入価格 ¥1,400
etrex シリーズはブルベをはじめとしたロングライドな人御用達用だと思います。おそらくほとんどの人が、同じタイミングでこの純正と言われる保護フィルムを購入していることでしょう。私も嬉々としてフィルムを買って、旅先でいそいそと貼りはじめ…そして愕然としたもんです。
純正品の癖に、ボタン回りのフィルムが浮くんですよ。
ピッタリ貼れないでやんの。結構なテンションダウンでしたね。新品にピシッとフィルム貼ってあるのがいいんじゃないか…。
とはいえ、何回も貼りなおす勇気もないのでこのまま運用。時には晴天に焼かれ、時には冷たい雨が降り注ぎ。湿気のたっぷりとした生ぬるい風を受けたかと思えば次の瞬間にはこれでもかと言わんばかりの寒風が吹きつける、そんな環境で2年ほど運用した結果、こうなっちゃいました。
晴れてると全然見えません。耐候性がないとは決して言いませんが、なんかこうもうちょっと何とかならなかったのかと。無駄に高いし、わりに精神的な満足度は少ないし、結局最後はこれかあ…と。
どうせボタン回りが浮くんなら、100円ショップのを切り貼りしてもほぼ同様の結果が得られるでしょう。だったら1,400円もかける必要があるのかなあと正直思いました。
価格評価→★★☆☆☆(100均シートを切り貼りして使ったほうがいいかも)
評 価→★★★★☆(良く持ってはくれたよ…今までありがとう)
<オプション>
年 式→ 2013