購入価格 約¥23000
ANT+センサー対応GPS搭載充電式サイコン。
スイッチ位置などの変更はあるものの、ぶっちゃけGARMIN EDGE500のパクリ。
以前使っていたROX9.0と比較します。
フルセットの割に意外と小ぶりなパッケージ。
液晶の大きさは実測28mmx36mm。
Rideシリーズにはセンサー付きのTと本体のみのEがあります。
私が購入したTにはハートレート、ケイデンス、スピードのすべてのセンサーと磁石が1台分付属しました。
購入価格が23000円、センサー類を単体ですべて揃えても10000円はするので、実質本体価格は13000円。
rider30や35には切り替え方式のセンサーが付属していたようですが、40はスピード、ケイデンスの切り替えスイッチはありません。
wiggleで扱っているものとも形状が違います。
車体への取付はタイラップしか使えません。
以前使っていたROX9.0はタイラップ用の穴が空いたゴムバンド引っ掛け方式。
ゴムバンドだと位置の微調整が簡単にできたので結構気に入っていたのですが残念。
ちょっと滑り止めゴムがゆるい?
テーパー形状の場所につけると少し裾でも触れたらずれたり。
ハートレートセンサー。
ROX9.0は基本肌が濡れていないと拾わなかったのが、事前に水で濡らさ無くてもモニタリングされるのは非常に便利。
ベルトのパッド
ANT+なのでXperiaでも利用OK。
ただランニングで使ってみると上下運動がある場合簡単にずり落ちます。
バンドが伸びにくいのでキツ目に締めて対処すると圧迫感があるので調整が難しいです。
センサーを正面に持ってくると、フックが脇の奥にくるのでつけるのも大変。
厚みはそこそこですが,意外と問題なし。
GPSon/offでもセンサーが優先されるみたいなのでローラーでも特に問題ありません。
付属するマウントは1つだけなので複数台で使う場合別途必要です。
大小2種類のゴムスペーサーが付いてくるので取り付け可能径の範囲は広いです。
garmin edgeと非常に似ていますが互換性は不明です。
wiggleのレビュー見ると使えるとのことなので今後試します。
本体の使用感。
電源on後GPSを見つけるまで早くて20秒くらい。
初めて起動していきなりフリーズ。
裏にモールドされている3ボタン同時押しホールドで強制リセット。
メインスイッチはストローク長めでクリック感が無いので確実性にかけます。
メーターモードの表示切り替えや,計測スタートも不確実。
最低でもオートスタートがあれば走りだしての計測しそこねなくなるのですが。
メーターモード
edge500が最大8個に対してこれは6個のデータをページごとに選択可能。
edge500はアップデートで5ページ表示でも,この機種は未だ最大3ページ。
同時表示項目が少なく各データの表示が大きくなって見やすいかと思っていましたがそうでもない。
常に下にステータス表示するため表示を圧迫。
どうせなら枠いっぱいに数値を表示して欲しかった所。
とりわけ,4,5項目の表示は小さくて見づらく思いました。
それと,rider40画面上での心拍推移グラフ表示表示は無し。
ROXと比べると心拍域が細かいですが,心拍の上がった下がったでアラームはなりません。
ワークアウト画面を表示しているときのみ,目標心拍から外れることでアラームが鳴りました。
一応2台のバイク設定が保存できますが,切り替えがかなり奥のほうなので設定がかなり面倒です。
センサーIDで自動切り替えする可能性はありますが,1セットのセンサーしか無いので検証はできていません。。
気圧高度計なのでキャリブレートの必要がありますが,GPSを利用したオート設定はありませんでした。
データ管理はbrytonsport.com,web上で行います。
データの取り込みやファームウェアアップデートもすべて統合されていますが,遅い。
残念日本語でわかりにくい上に遅い。
コンテンツ製作中なのにリンクを置いて,表示するとcoming soonと,正直邪魔です。
表示速度さえ改善してくれればグラフ等は十分見やすいので惜しい。
オフラインのアプリケーションのほうが良かったのではと思います。
なおメーター表示のカスタマイズはPC側では行えません。
ユーザーの身長やパワー関連しかプロファイルの同期はできませんでした。
本体のみでメーターカスタムするにも,項目が多いのと機械翻訳日本語のため一手間です。
ほんとに後発?使用テストしたの?ってぐらい使い勝手の悪いbryton製品。
月一ぐらいの頻度でアップデートがかかってはいますが,発売からそれなりにたっているのにまだまだ改善すべき点は多い。
一応公称バッテリー継続時間は30時間。
バッテリーに関してしかEdge500に勝っているところは無いと思います。
総評,センサーはともかく本体に関しては出来が悪くあえて買うような物では無いと思います。
価格評価→★★☆☆☆
評 価→★★☆☆☆(ブライトン製品がよく言われない理由がわかった)
<オプション>
年 式→2012