購入価格 ¥3300ぐらい @Amazon
スマートにマウントできる台座を探していた所、新しく出ている事に気付いた。名前はそのままSmart Mount。
実はどうやらロングアームとショートアームがあるらしいのだが、Amazonの場合は写真はロングだが届いたのはショートだった。60mmと書いてあるのはショートのようだ。
マウントにはシムを噛まさず、パイプの厚みを入れ替えて対応するという今までにないタイプだが、正直なところ31.8mmのパイプを前に持ってくるとかなりバランスがおかしいので、実質31.8mm専用と考えた方が良いだろう。パイプは幅があるので、ライト1個とサイコン1個程度ならカットして使う事になるのだが、パイプは非常に薄く、握っただけで変形するほどなのでパイプカッターよりハックソーで切った方が良い。
アームは細く、薄く削り込まれている上の方のレビューにもある通り、積載重量は300gまでとされているのだが、私は写真の通りEdge800とVolt1200を積んでいる。これで重量は350g程度になるのだが、今の所問題は起きていない。華奢ではあるが、手でつかんで揺すってみても意外としっかりしているので、300gを少しオーバーするぐらいなら問題は無さそうだ。
軽量で見た目が良く、バーの長さが比較的自由に決められるので選んだが、KCNCらしく良い出来だった。願わくばもう少し価格が安くなれば良いのだが、パイプでさえ削り込んである事を考えると仕方がないのかもしれない。ただ、上記の通りほとんど31.8mmで使用すると思われるので、31.8mmのパイプを含まないパッケージがあれば良いと思う。
価格評価→★★☆☆☆(Mr.Controlなら半額でカーボンバー)
評 価→★★★★☆(使わない方のバーが無駄になるのがちょっと)