[DVD] SAMURAI達の夏20XX~もうひとつのツール・ド・フランス~ シリーズ
購入価格 総じて¥3000前後(アマゾン)
SAMURAI達の夏シリーズは、2012年現在で『2009』『2010』『2011』が出版されているんだと思います。(違ってたら誰か訂正してください)
単品のレビューは個別でやるとして、シリーズとしてのレビューをアゲていきます。
《内容の感想》
『サムライシリーズ』は日本人選手を追いかけたドキュメンタリー作品です。
日本人選手を追いかけていますし、レース以外の日常も写しているので、感情移入がしやすいです。さらに、ロードレースというスポーツ自体への説明もあり“ロードレースを知らない人”でも十分楽しめる世界観を作っています。
とにかく“自転車競技は初めて”というヒトに見て欲しい作品です。
サムライシリーズを見て、ちょっと興味が出たら、Jスポの放送や、ツールDVDBOX等に手を出していけばいいと思います。
全く知らないヒトでも、そこでテンション上がっちゃったら、いずれロードはじめるんじゃないでしょうか。
個人的には・・・
『茄子アンダルシア』はもとより、『情熱大陸・別府史之の回』、『世界ふしぎ発見でジロ放送(笑)』、『NHK・ツール総集編』などと同じくらい引き込み効果があると思います。
《注意!!!》
但し、ツールでの、BEPPUやARASHIROが“レースを走る姿”を期待しているヒトには不満だと思う。「俺はマッサージしてる姿じゃなくて、自転車漕いでる姿がみてぇんだよ!!!」となりますから。
そーゆーのが見たいヒトはJスポや本編見た方がいいでしょう(´∀`)
《まとめ》
ツール等のレース映像の様に、何度見ても面白い“中毒性”のある作品ではありませんね。
ある意味、自転車競技に対する無知や食わず嫌いの壁を取り払う啓蒙作品だと思います。
価格評価→★★★☆☆(値段としては妥当です) 評 価→★★★★☆(ヒトによっては評価は分かれる)
<オプション> 年 式→2009~(だと思う) カタログ重量→ ???g(男たちの夏を軽いと言えないだろ?)
|