購入価格¥1,669
主にチェーンの洗浄に使用しています。
マイクロロンやフッ素オイル105とかもスッキリ落ちるのでその辺を残したい時はKURE SUPER 5-56を使用します。
洗浄方法
1.チェーンを外してウエスで大まかな汚れを拭き取ります。(私の場合KMCのリンクを使っています)
2.プロテインシェーカー等にマジックリン50㏄を熱湯250㏄くらいで薄めた中にチェーンを入れて割り箸とかでかき混ぜます
(ここはチェーンを暖めて油を柔らかくする為に行います、マジックリンは容器の汚れを少なくするのが目的です)
3.チェーンが暖まったら一度液を捨ててマジックリンの原液200㏄と入れ替えます
4.容器のふたを締めてシェイクします。
5.チェーンを水ですすいで確認。
6.汚れが残っているようであれば再びシェイクして洗浄します。
これで大体綺麗になると思います。
↓成分とか
成分の所を見ると弱アルカリ性ではなく、アルカリ性なので強力な洗浄力が期待出来ます。(アルカリ性だと塗料やたんぱく質を溶かします)
ちなみにステムのキャップを原液に1時間程漬けて置いたら若干塗装が溶けました^^
あとペダルの洗浄に使った時も色が落ちましたね♪
あとチェーンを拭いたウエス(私の場合はお絞り)も黒くなった所にマジックリンの原液を付けて揉み洗いすると
写真の様に大半綺麗になります。
その後はマジックリンを水で半分に薄めた液に漬け置きして揉み洗いすればオッケーです。
使っている方はかなり多い様な気がしますが不思議な事にケミカルのコーナーでレビューがありませんね♪
価格評価 ★★★★★ 4.5リットルで税抜き¥1,580は魅力です!
評価 ★★★★★ 注意して使うと良いケミカルだと思います^^