購入価格: ¥198 (税込) ※島忠ホームズで購入
標準価格: ¥248 (税込)
『臭いが抑えられ、ゴム・プラスチック・樹脂への攻撃性が少ないパーツクリーナー』
■AZの新製品のパーツクリーナー ※2014年2月時点
私はAZのパーツクリーナーを島忠ホームズで買うことが多い。島忠ホームズにはいつも同じパーツクリーナーを置いているわけではないようで、この前訪れた時に購入したのがこのパーツクリーナーだ。
・AZ パーツクリーナー 650ml PA001。右はネット通販で届いたAZのケミカル
■PA001のテクニカルデータ ※AZのサイトから転載
メーカーサイトではテクニカルデータは以下のようになっている。ゴムやプラスチックへの影響が少なく、水垢や水性インク等の水溶性の汚れにも使えるのが特徴だ。ただし、逆さ噴射はできない。
速乾性: ★★★★☆
噴射力: ★★★★☆
低臭性: ★★★★☆
洗浄性: ★★★★☆
ゴム・プラスチック・樹脂への安全性: ★★★★★
・サイトの説明欄だけでなく、缶にもテクニカルデータが表示されるようになった
■低臭性でストレスなく作業可能
実際の作業では、臭いがかなり抑えられていて使いやすい。臭い自体も甘酸っぱいような感じで、決して不快なものではない。換気は必要だが、これなら室内での作業でもストレスにならない。
速乾性、噴射力、洗浄力は、AZ 速乾性チェーンクリーナー650ml(強力パーツクリーナー)に比べるとやや劣るものの、私が自転車をメンテナンスする上では不満はなかった。ただ、強力な噴射力で汚れを吹き飛ばしたいなら、コレではちょっと物足りないと感じる人もいるかもしれない。
・室内でグリスの洗浄、チェーンやリムのブレーキ面、工具等のクリーニングに使った
■一部が樹脂のパーツに使用
ゴム・プラスチック・樹脂への安全性が高い特徴を生かし、初めてFSAセミカートリッジのベアリング洗浄を行ってみた。このヘッドパーツは一部が樹脂のパーツで、(おそらく)分解して取り外せない構造になっているので、パーツクリーナーで古いグリスを洗浄せず、グリスを上から足すだけだったのを思い出した。
古いグリスを洗浄して汚れを拭き取り、新しいグリスを足した。速乾性なので作業も素早くできた。後日、コラムスペーサーを外してスコッチカルを剥がすついでに、ヘッドパーツを外して樹脂パーツを確認した。もちろんパーツが割れ等は生じていない。
・FSAセミカートリッジ。今まではグリスを上から足すだけだった
■AZのパーツクリーナーの中でもおすすめ
AZ パーツクリーナーイエローよりも量が少ないものの、使い勝手はこのパーツクリーナーの方が良い。AZ 速乾性パーツクリーナーよりもわずかに劣るが、このパーツクリーナーでも使いやすさが大きく変わるわけではない。
2本使ってみて、PA001はとても使いやすいパーツクリーナーだと感じた。臭いがキツくないので室内作業には特に向いていると思う。そして、何と言ってもこの安さ。量を気にせず思いっきり使えるのが良い。ホームセンターで見かけたら、このパーツクリーナーもおすすめ。
価格評価→★★★★★ (圧倒的なコストパフォーマンス。安くても性能は本物)
評 価→★★★★★ (樹脂への影響が少なく、臭いが抑えられていて使いやすい)
<オプション>
年 式→2013年
容 量→650ml