購入価格: ¥168 (税込)
標準価格: ¥237 (税込)
『よく滑るシリコンスプレーだが、現在は艶出しに使用』
■ 以前から気になっていたシリコンスプレー
島忠ホームズの大型店では、パーツクリーナーやグリスなどAZの様々な汎用ケミカルが販売されている。今回投稿する「AZ シリコーンスプレー YELLOW」もそのひとつで、ホームセンターを訪れるたびに気になっていたものだ。特に使い道が決まったわけではないが、安価ということもあって購入してみた。購入したのは1年以上も前になる。
AZ シリコーンスプレー YELLOW 420ml。840ml入りも存在する
■ 溶剤が含まれていないタイプ
AZ シリコーンスプレー YELLOWは、金属、ゴム、プラスチック、気、紙の潤滑・離型・防錆・艶出しに使えるとメーカーサイトにはある。同社から他にもシリコーンスプレー グリーン、ブルー、ドライなどの類似するスプレーが出ているが、商品名から明確な違いを読み取りにくい。わかることは、YELLOWには溶剤が含まれていないことと、シリコンの品質をアピールしていないことだけだ。
缶に書かれている特徴と主な用途
■ 自転車のメンテナンスへの使用
自転車のメンテナンスでは、主に以下の3つに使ってみた。
①シフトレバーの潤滑
どこのショップのブログか忘れてしまったが、シリコンスプレーをシフターの可動部に吹いて潤滑している記事を読んだような気がする。私も試しにやってみた。シフトレバーの隙間からシュッとひと吹きしたところ、シフトレバーの動きが軽くなり、潤滑性の高さを実感した。
ただし、シリコン成分がはみ出たり、霧散したりしてレバーに付着すると、レバーがツルツル滑って指のかかりが悪くなる。また、レバーが軽いと感じられるのは短い間だけで、すぐにいつものレバーの感覚に戻る。ベタつきが少ない分、耐久性はあまり高いとはいえないようだ。特にデメリットがあるわけではないが、こうしたこともあって、現在はレバーにスプレーしていない。
シフトレバーの可動部にシュッとひと吹き
②樹脂の艶出し
私が自転車のメンテナンスに使う主な用途は、樹脂パーツの艶出しだ。フレームや金属パーツには、同社のシリコンが配合されたコーティング剤やバイクウォッシュを使えばいいと思うが、艶の引けた樹脂にスプレーすると一気に輝きを取り戻す。ただし、やはり耐久性はそれなりなので、輝きを維持するには定期的に塗布する必要がある。
gueeのミラーの円形のパーツの艶出し
③フィジークのシートポストリングの艶出し
フィジークのシートポストリングにも試してみたが、艶が蘇ってきれいになった。私が使った感じでは、直接スプレーしたりしなければ膨潤することもなさそうだ。溶剤が入っていないので、素材を傷める心配もなさそうだ。数年使ったシートポストリングだが、買い換える前にこのスプレーを試してみてもいいかもしれない。
布にスプレーを染み込ませて、シートポストリングを磨いてみた
■ 家事には便利だが、自転車には用途を見いだせていない
AZ シリコーンスプレー YELLOWは、使えばすぐに潤滑性が高いスプレーであることがわかる。これだけ潤滑性が高いスプレーなら、他にも自転車のメンテナンスに色々使えそうだが、購入したのは随分前にもかかわらず、艶出し以外に積極的な使い道を見いだせていない。金属同士の潤滑には向かないとか、フレームの艶出しには他のものを使うとか、自分でもよくわからないが、そういった理由かもしれない。
一方、家事にはこのスプレーが非常に役立つ。特に引き戸のレールにはおすすめで、スムースに動かなくなった引き戸が軽い力で動くようになった。これには家族もびっくりで、家の全ての引き戸にスプレーしている。ただし、床が滑りやすくなるので注意が必要だ。今後は家事に使いつつ、自転車での使い道を模索していきたい。
家事では引き戸に使うのがオススメ
価格評価→★★★★★ (安い割には潤滑性が高く、艶出し効果も高い)
評 価→★★★★☆ (自転車にも使い道はありそう。家事には大活躍)
<オプション>
年 式→ ー
容 量→420ml