購入価格 ¥1,250
MTBのUST(Universal System for Tubeless)規格は、ユッチンソンとマビックが共同で立ち上げたものと記憶しています。そんな元祖チューブレスのユッチンソンが放つ修理キットなら、なかなかのものだろうと期待を胸に購入し、実際にユッチンソンのタイヤに使ってみましたが・・・・・・、これは頂けません!まったく使えません(怒)
1mm以下のパンク穴には、接着剤を塗りこんで穴を押さえるだけ、という手軽さが売りのはずが、全く穴がふさがる気配がありません。そもそも、パンク穴が1mm以下であったこと自体ほとんどないわけですが。さらに、4mmまでの穴なら、タイヤの裏からパッチを貼りつけるのですが、接着力が非常に弱く、試行錯誤と悪戦苦闘に四苦八苦を加え、七転八倒を重ねてもうまくいきません。
おそらくどちらのやり方でも、すっきり修理できたことは一度もないと思います。すべて途中で諦めたか、しばらくしてからエアが漏れてきた、という結果に終わったと記憶しています。
これまで通り、おとなしくパナレーサーの修理キットを使うことにします。しかし、ここまでひどいと自分の使い方が悪いのか、はたまた運悪く不良品をつかんでしまったのかと疑ってしまいます。他の方のレビューも拝見したいものです。
価格評価→☆☆☆☆☆(お金と時間と労力を浪費しただけ。パッチも4枚しか入ってないし)
評 価→☆☆☆☆☆(お話にならない)