購入価格 ¥2000-2500程度
決して安いとは言えない価格なのにショップで見かけて即購入。
つまりそれだけ必要としていたのだと思います。
ブレーキシューを八分止めくらいにしておき、このツールをリムに挟み込みます。その後ブレーキを握れば、シューはほぼ適正なトーインと垂直位置で固定されているので、そこで本締めします。あとはツールを抜くだけ。
これまではバイクの上から覗き込み、左に回っては右に回り、今度は前に回りこんでシュー位置を決定していましたし、そのやり方でも不便はなかったのですが、最近ホイールを頻繁に交換するのでシュー調整も合わせて頻繁になってきました。そんな私にこのアイテムは強い味方です。
構造的には非常にシンプルで100均ショップでも売っていそう。頑張れば自作も可能かもしれないがトーイン角度の作りこみは難しいと思います。
バイクが一台しかない、ホイールは滅多に替えない、という方には不要ですが、複数台バイク・複数ホイールで運用する方にはオススメです。
価格評価→★★☆☆☆ とはいえ正当化しかねる価格
評 価→★★★★★ 楽しかったり、持っていて嬉しいアイテムというわけではないが、非常に役立つ実用品