購入価格 ¥6800(ヤフオク)
最初に大前提を書きますが、私はこの製品の存在に感謝しています。たった7000円弱でホイール組みをとりあえず始められるのは素晴らしい。ありがたい製品です。
しかし製品としては弱点が多く、優れているとはいえません。まず、横振れを取るためのゲージ。これがもともとずれていて、修正しても容易にずれてしまいます。このゲージの固定にはプラスドライバでネジを締めます。しかし取扱説明書には、このネジはプラスネジではなく六角ボルトとなっています。恐らく六角ボルトのほうがしっかり固定できたはずです。何の理由で仕様変更になったのかわかりませんが、プラスネジに変わったのなら説明書もアップデートすべきでしょう。
付属の三角形のセンター調整ツールでゲージのセンターを合わせるのですが、これはやらないよりマシといった程度です。私の場合、作業前には必ず手持ちの完組ホイールでセンターを合わせていました。また、横振れゲージの位置を修正し、しっかり固定しようとネジを締めこむと、まさにその締めこむ動作によってゲージが動いてしまいます。
いくら私が素人とは言え、横振れは0.5mm以内で済むように組み上げたいわけです。しかしゲージは1mm単位でズレてしまいます。実際に振れ取りに費やす時間より、このゲージのセンターを合わせる行為に費やした時間のほうが長かったような気もします(マジです)。
とはいえ、ようやく念願の手組ホイールが完成! この安い振れ取り台がなかったら、私は手組みに挑戦していたでしょうか? 恐らくしていなかったでしょう。パークツールだと一桁違ってきます。すると工具+ホイールの材料と合わせて10万円を余裕で超えてしまうわけで、そうするといい完組が買えてしまいます。その点、大変苦労はしましたが、この製品には感謝しています。
なお、説明書には「手荒に扱わなければU字型ゲージ枠はそうそうずれるものではありません」との記述がありますが、これは真っ赤な嘘100%です。
また、付属のセンターゲージは、別のレビューでも書きましたがすぐに燃えないゴミとなりました。
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2153&forum=82価格評価→★★★★★
評 価→★★☆☆☆ 非常に精度は悪いが使えないわけではない