購入価格 ¥1620(amazon)
[序文]
最初に買ったロードに付属してきたホイールは「GIANT S-R2」いわゆる鉄下駄だった。
少しでもアップグレードを、と選んだのは「SHIMANO WH-6800」。チューブレス対応のためか、やたらタイヤをはめにくい事で有名。事実、素人の自分には2時間かかってもタイヤをはめられなかった。握力55kgなんて何の役にも立たなかった。
泣きそうになりながら、amazonのコイツをポチった。
[本文]
届いた!これで勝つる!
BTL-78はペンチ状の工具で、先端でリムとビードを捕まえてはめていく。
ぱこっ!ぱこっ!
オァーーーーーーーー!なんと楽なことか!あんなに苦労したタイヤが次々とリムに収まっていく!
こうしてわたしはコイツ無しでは生きられない体になった。
普段履きがWH-6800なので、必然的にBTL-78も持っていくことになる。
だがサイズが結構大きくて、ジャージのポケットには入らない。サドルバッグも小さくて入らない。
なのでウエストポーチ、バックパック、フレームバッグ、どれかを必ず持っていかなくてはならなくなった。
もはやわたしがBTL-78を使うのではなく、BTL-78がわたしを使うのだ!
まあいいか!ロングライド楽しい!ロングライドさいこう!
去年は10回くらいパンクしたけど、そのうち工具先端の樹脂が削れていった。
使えないことはないが、力が逃げるのでいつか使用不可になるだろう。
価格評価→★★★★☆ 類似品と比べると高いかな、次は他社のを買ってみるか
評 価→★★★★☆ ほんとに、これが無いとお外に出れないんです。。。
<オプション>
カタログ重量→不明