購入価格 ¥1200
【購入動機】
フレームセットで購入したNeilprydeのNazare2、シートチューブ部分がホイールに沿って婉曲しているため、
付属のカーボン製シートポストが適正値まで下げられないという短足特有の問題に直面しました。
購入店舗は東京、自分は北海道住み。これはもうカットの道に入るしか無いというお触れだと思い、購入に至りました。
【使ってみて】
素晴らしいの一言です。
ほぼ力をいれずとも、前後の引き押しを意識するだけでやすやすと歯が進んでいきます。
カーボンのカットは初めてでしたが、今日までシートポスト2本、コラム2回の計4度使用して、剥離無く切り終えることができました。
【まとめ】
カーボンをカットするのであれば問答無用で買いの商品だと思います。
刃の部分にコーティングがある分、通常の金属用のものより歯が太くなっているので、同じくパークツールから出ているSG-7.2を使用しました。
歯の太さはおよそ1.5mm、ソーガイドの太さはおよそ2.7mm。
個人的にはガイドは2mm程度がブレも起きずに切れるのではないかと思います。
価格評価→★★★★★(←安心をこの値段で買えるなら格安)
評 価→★★★★★(←もうカーボンカットも怖くない)